Bahan:500 g daging has dalam750 ml air kelapa5 lbr daun jeruk, sobek-sobek2 cm lengkuas, memarkan½ sdt garam½ sdt gula merah, sisir halusminyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:8 bh bawang merah3 siung bawang putih3 btr kemiri
Bumbu Plecing:8 bh cabai merah keriting2 bh cabai rawit merah1 sdt terasi, bakar3 siung bawang putih6 bh bawang merah2 cm kencur1 bh tomat merah2 sdt air jeruk limau½ sdt garam100 ml air
Cara Membuat:1. Rebus daging, bumbu halus, air kelapa, daun jeruk, lengkuas, garam, dan gula merah hingga mendidih.2. Potong tipis 1 cm daging, lalu memarkan.3. Masukkan lagi ke dalam rebusan. Masak sampai air meresap.4. Goreng daging hingga kecokelatan.5. Plecing: Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi, bawang putih, bawang merah, kencur, dan tomat merah.6. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan garam dan air jeruk limau. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.7. Sajikan daging bersama siraman plecing.
5 porsi 60 menit
Resep: Karina Naftali | Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji | Penata Saji: Naomi D. P. | Foto: Agustua Fajarmon