Cumi Hitam Pekalongan

By nova.id, Senin, 26 Agustus 2013 | 06:35 WIB
Cumi Hitam Pekalongan (nova.id)

Bahan:500 g cumi-cumi ukuran sedang50 ml minyak goreng4 btg serai, iris tipis50 g lengkuas, memarkan1lbrdaun salam2 bh tinta cumi-cumi100 ml santan kental10 g garam30 g gula pasir 1sdt merica bubuk

Bumbu Iris:10 bh bawang merah, iris tipis5 siung bawang putih, iris tipis100 g cabai merah besar, iris tipis serong 

Cara Membuat:1. Bersihkan cumi-cumi, kupas kulitnya, dan masukan  kepala cumi-cumi ke dalam badannya. Semat bagian atas cumi-cumi dengan tusuk gigi.2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu iris, serai, lengkuas, dan daun salam. Masak hingga harum.3. Masukkan cumi-cumi dan tintacumi-cumi, aduk rata.4. Tambahkan santan kental, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak sampai cumi-cumi matang  dan kuahnya mengental. Angkat dan sajikan selagi hangat.

4 porsi 30 menit

Tips: Cumi-cumi sebaiknya dimasak sebentar saja supaya dagingnya tidak keras dan mengerut.

Resep: Chef  Suherman Ade | Penyusun: Nuraini W. | Penata Saji: Wina Kusnadi | Foto: Eng Naftali/Nova