Amparan Tatak Hijau

By nova.id, Senin, 4 Oktober 2010 | 06:09 WIB
Amparan Tatak Hijau (nova.id)

Bahan:200 gr tepung beras125 gr tepung sagu200 gr gula pasir1 sdt garam800 ml santan dari 1 butir kelapa10 bh pisang raja yang tua

Bahan Lapisan Hijau:300 ml santan dari 1 btr kelapa100 gr air daun suji100 gr tepung beras50 gr tepung sagu1 sdt garam

Cara Membuat:1. Potong pisang kira-kira 5 cm lalu potong memanjang 4 bagian.2. Aduk tepung beras, sagu, gula, garam hingga rata. Masukkan santan, aduk rata.3. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 22x22x7 cm, yang sudah dilapisi plastik dan diolesi minyak. Kukus selama 20 menit.4. Campur semua bahan lapisan hijau. Sisihkan.5. Tata pisang di atas lapisan putih, siram dengan setengah bagian adonan hijau, kukus 10 menit. Tambahkan sisa adonan hijau, kukus lagi 30 menit. Angkat, dinginkan lalu potong-potong.

Untuk 36 potong

Tips: Adonan hijau dituangkan dua kali agar pisang berada di bagian tengah. Amparan tatak sebenarnya berwarna putih, setelah dimodifikasi dengan warna hijau rasanya lebih lezat.

Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Eng Naftali