Bahan:minyak goreng secukupnya8 btrtelur, rebus, kupas, kerat3 lbrdaun jeruk2 lbrdaun salam300 mlsantan½ sdtgaram½ sdtgula pasir2 sdmair asam Jawa
Bumbu Halus:4 bhbawang merah3 siungbawang putih3 bhcabai merah2 cmkunyit4 bhkemiri½ sdtgaram
Cara Membuat:1. Panaskan minyak goreng, goreng telur rebus sampai berkulit. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.2. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun jeruk dan daun salam, masak sampai bumbu matang.3. Tuang santan, aduk sesekali supaya santan tidak pecah. Tambahkan telur, garam, gula pasir, dan air asam Jawa. Masak sampai semua bahan matang.4. Angkat dan sajikan selagi hangat.
5 porsi 30 menit
Tips:- Resep ini dapat dimodifikasi menjadi Telur Sambal Balado. Caranya, tiriskan telur, goreng sebentar, dan masak kembali dengan sambal balado.- Telur rebus sebaiknya langsung dipindahkan ke awadah berisi air es batu.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Adrianus Adrianto / NOVA