Bahan:½ ekor ayam kampung1 L air2 sdm minyak goreng untuk menumis6 cm lengkuas, memarkan2 btg serai, memarkan500 ml kaldu ayam250 ml santan kental1 sdt garam½ sdm gula pasir150 g sohun, seduh air panas, tiriskan100 g taoge10 bh telur puyuh, rebus100 g udang rebus1 ikat daun kemangi, petik daunnya3 bh jeruk nipis, bagi 2
Bumbu Halus:5 bh bawang merah2 siung bawang putih2 cm kunyit2 bh cabai merah4 btr kemiri1 sdt terasi1 sdt ketumbar bubuk2 sdm ebi halus
Sambal: (haluskan)5 bh cabai merah besar, goreng1 sdt terasi, goreng¼ sdt garam¼ sdt gula50 ml air
Cara Membuat:1. Rebus ayam kampung dengan air sampai ayam matang dan kaldu ayam tinggal setengahnya. Sisihkan.2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan lengkuas dan serai. Masak sampai bumbu matang.3. Masukkan tumisan ke kaldu ayam, didihkan. Tambahkan santan kental, garam, dan gula pasir. Masak sampai bumbu meresap ke dalam ayam. Angkat ayam dan suwir-suwir.4. Taruh sohun, taoge, telur puyuh, udang, daun kemangi, dan ayam suwir di mangkuk. Tuangi kuah panas dan sajikan bersama sambal dan jeruk nipis.
5 porsi 35 menit
Tips: Pilih ayam kampung yang agak besar supaya kaldunya lebih gurih dan lezat.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah / NOVA