Ayam Panggang Merah

By nova.id, Rabu, 13 Februari 2013 | 06:09 WIB
Ayam Panggang Merah (nova.id)

Bahan:5 sdm angkak300 ml air10 siung bawang putih, parut4 cm jahe, parut, peras airnya1 sdt garam1 sdt merica bubuk2 sdm madu10 ptg paha ayam

Perendam: (aduk rata)1 sdt bumbu ngohyong3 sdm taoco manis, ­haluskan2 sdt gula pasir2 sdm kecap asin3 sdm kecap manis1 sdt angciu1 sdt minyak wijen

Cara Membuat:1. Rendam angkak di 100 ml air panas, saring, dan bilas hingga bersih. Sisihkan.2. Didihkan 200 ml air lalu rebus angkak selama 5 menit, bilas lalu saring.3. Aduk angkak, bawang putih, air jahe, garam, merica bubuk, dan madu.4. Lumuri bumbu ke seluruh paha ayam dan diamkan selama 30 menit.5. Panggang paha ayam di oven bersuhu 160 derajat Celsius selama 15 menit. Angkat.6. Lumuri bahan perendam ke paha ayam sambil diaduk rata. Diamkan selama 20 menit.7. Panggang kembali paha ayam selama 20 menit di oven bersuhu 160 derajat Celsius sambil diolesi sisa bumbu perendam hingga matang.

5 porsi 100 menit

Tips:- Ayam panggang merah sebenarnya modifikasi dari babi panggang merah atau char siu. Warna merah diberikan untuk membuat warna makanan tidak pucat dan menghilangkan bau amis.- Sebelum digunakan, cicipi dulu angkak yang sudah direbus dan dibilas. Kalau masih pahit, rendam lagi angkak di dalam air panas lalu bilas kembali.- Jika ingin lebih merah dan bumbu lebih meresap, ayam panggang harus direndam bumbu perendam selama 4 jam.- Angkak merah adalah beras hasil fermentasi dengan kapang Monascus purpureus sehingga warna merahnya lebih gelap.

Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji : T. Firta Hapsari, Foto: Daniel Supriyono/Nova