Empal Daging Suwir:
500 gr daging sapi
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
1 ½ lt air
minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
2 ½ sdt ketumbar
10 btr bawang merah
3 siung bawang putih
3 btr kemiri, sangrai
100 gr gula merah
½ sdt garam
100 ml air
Pelengkap:
perkedel
tahu dan tempe bacem
urap Bali
tumis jamur
Cara Membuat:
1. Rebus daging sapi, daun salam, lengkuas, garam, dan air sampai matang.
2. Potong daging searah serat sebesar 5x4x1½ cm. Pukul-pukul daging agak melebar.
3. Lumuri daging dengan bumbu halus. Diamkan selama 15 menit.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
5. Suwir-suwir daging, sajikan segera.
Untuk 10 porsi
Tips: Nasi merah dibuat dengan perbandingan 1:2 yaitu 100 gram beras merah dan 200 ml air, tambahkan 1 sdt garam agar rasanya lebih gurih. Masak beras hingga air habis terserap, kemudian kukus beras merah aron selama 25 menit atau sampai matang.
Resep & Uji Dapur: Dahrani Putri, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali
KOMENTAR