Bahan:4 bh bawang merah, iris2 btr telur100 g tepung terigu3 sdt garam½ sdt merica bubuk150 ml air300 g fillet ikan nila, potong kotakminyak goreng secukupnya untuk menggoreng100 g wortel, potong-potong1 btg daun bawang, potong-potong1 btg seledri, potong-potong½ sdt gula pasir
Kaldu:100 g wortel, potong-potong1 bh bawang bombai, potong-potong3 bh tulang ikan nila1 btg seledri2 L air
Cara Membuat:1. Kaldu: Rebus semua bahan kaldu di atas api kecil selama 1 jam atau sampai air menyusut hingga setengahnya. Sisihkan.2. Campur rata bawang merah, telur, tepung terigu, 1 sendok teh garam, ¼ sendok teh merica bubuk, dan air. Sisihkan.3. Celupkan potongan daging ikan nila di campuran tepung. Langsung masukkan satu per satu ke dalam minyak panas, goreng sampai kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.4. Didihkan kaldu, tambahkan wortel, daun bawang, seledri, sisa garam, sisa merica bubuk, dan gula pasir. Masak sebentar lalu masukkan ikan nila goreng. Rebus sampai matang. Angkat dan segera sajikan selagi hangat.
4 Porsi, 60 Menit
Tips: Pastikan minyak goreng sudah panas sebelum menggoreng ikan agar ikan tidak terlalu banyak menyerap minyak dan matang merata.