Rempeyek Kacang Hijau

By nova.id, Senin, 26 November 2012 | 06:36 WIB
Rempeyek Kacang Hijau (nova.id)

Bahan:100 g kacang hijau500 ml air panas75 g tepung beras25 g tepung sagu½ sdt air kapur sirih225 ml santan cairminyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:2 siung bawang putih2 btr kemiri1 sdt ketumbar½ sdt garam

Cara Membuat:1. Rendam kacang hijau dalam air panas hingga mengembang dan empuk. Tiriskan.2. Campur rata tepung beras, tepung sagu, air kapur sirih, bumbu halus dan santan cair. Aduk sampai rata.3. Panaskan minyak yang cukup banyak, tuang 1 sendok makan adonan rempeyek di pinggiran penggorengan.4. Siram-siram dengan minyak sampai adonan terlepas dari penggorengan.5. Goreng sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Simpan di wadah kedap udara.

300 gram 45 menit

Tips:- Masukkan santan secara bertahap. Misalnya, tuang 200 ml dulu ke adonan dan goreng. Bila sudah renyah, tidak perlu menambahkan santan lagi.- Menambahkan air kapur sirih juga akan membuat rempeyek bertambah renyah.

Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA