Bahan:350 g daging kerang hijau1 sdt asam Jawa, larutkan dengan 1 sdm air2 sdm minyak goreng1 lbr daun salam½ sdt terasi bakar, haluskan100 g baby buncis, potong 3 cm2 sdt garam½ sdm gula merah250 ml air
Bumbu Iris:8 bh bawang merah, iris tipis4 siung bawang putih, iris tipis5 bh cabai merah keriting, potong 1 cm2 bh cabai hijau besar, potong 1 cm2 bh cabai merah besar, potong 1 cm2 cm jahe, memarkan1 bh tomat merah, potong-potong
Cara Membuat:1. Lumuri daging kerang hijau dengan air asam Jawa. Sisihkan.2. Panaskan minyak, tumis bumbu iris, daun salam, dan terasi sampai harum dan matang.3. Masukkan kerang dan buncis, aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah, aduk rata.4. Tuang air, masak sampai matang dan meresap.
Untuk 4 Porsi, Waktu 40 Menit
Tips: Gunakan kerang hijau, kerang darah, atau kerang tahu karena teksturnya lebih lembut dan tidak amis.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA