Bahan: 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian1 cm kayumanis3 bh cengkih5 lbr daun jeruk, potong-potong1 lbr daun kunyit, potong-potong2 btg serai, memarkan3 sdm minyak goreng300 ml santan cair, dari ½ btr kelapa100 ml santan kental, dari ½ btr kelapa
Bumbu Halus: 6 bh cabai merah3 siung bawang putih8 bh bawang merah½ sdm ketumbar½ sdt adas manis½ sdt jintan½ sdt merica2 cm jahe3 cm lengkuas3 cm kunyit4 bh kemiri
Cara Membuat : 1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kayumanis, cengkih, daun jeruk, daun kunyit, dan serai hingga harum dan matang.2. Masukkan ayam, aduk rata hingga berubah warna. Tuang santan cair, masak sambil diaduk hingga mendidih. Masak terus di atas api kecil hingga kuah mengental.3. Tambahkan santan kental, aduk rata. Masak terus hingga kuah berminyak dan bumbu meresap. Angkat dan dinginkan.4. Bakar ayam sambil dioles bumbu di atas bara api sampai kecokelatan.
Untuk 6 porsi, Waktu 45 menit
Tips:- Selama memasak ayam, aduk ayam sesekali dan perlahan, agar ayam tidak hancur.- Ayam kampung bisa diganti dengan ayam buras tapi kurangi takaran santan menjadi 300 ml.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Moonstar Simanjuntak