Bahan:½ sdt asam Jawa1 sdt garam½ ekor ayam broiler, potong menjadi 6 bagian3 sdm minyak goreng1 btg serai, memarkan2 cm lengkuas, memarkan400 ml santan dari 1 btr kelapa1 bh tomat, belah menjadi 8 bagian1 sdm gula pasir1 sdt garam
Bumbu Halus:15 bh cabai merah keriting3 siung bawang putih4 bh bawang merah3 cm kunyit2 cm jahe3cm kencur
Cara Membuat:1. Aduk asam Jawa dan garam, lalu masukkan ke ayam, aduk rata, diamkan 15 menit.2. Goreng ayam hingga kecokelatan, tiriskan.3. Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan ayam, aduk rata.4. Masukkan santan, tomat, gula pasir, dan garam, masukkan sambil diaduk hingga mendidih.5. Kecilkan api, masak sambil diaduk hingga kuah mengental.
Untuk 6 porsi, Waktu 30 menit
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Fadoli Barbathully