Bahan:minyak untuk menggoreng2 lbr daun salam30 g gula merah1 sdt asam jawa500 g daging kambing bagian paha1 ltr air
Bumbu Halus:300 g cabai merah besar150 g bawang merah75 g bawang putih2 cm kencur2 cm kunyit3 cm lengkuas2 cm bangle2 cm jahe5 btr kemiri1 sdm ketumbar1/2 sdt lada
Sambal Matah: (Aduk Rata)1 sdm minyak panas2 bh bawang merah, iris tipis2 siung bawang putih, iris tipis3 bh cabai rawit merah, iris tipis2 bh cabai hijau, iris tipis2 lbr daun jeruk cincang halus1/4 sdt terasi2 sdt air jeruk limau1/4 sdt garam
Cara Membuat:1. Panaskan dua sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, gula merah dan asam jawa, aduk hingga rata.2. Masukkan daging kambing, aduk rata. Tambahkan air, masak dengan api kecil sampai daging empuk. Angkat, sisihkan.3. Panaskan minyak, goreng daging kambing sampai berwarna kuning kecokelatan.5. Sajikan daging kambing dengan sambal matah.
Untuk 4 Orang, Waktu 60 Menit
Resep: Palalada Indonesia Cuisine, Grand Indonesia, West Mall: Lantai 3, Tlp: (021 235808), Fax: (021 23580895, Penyusun: Nuraini W, Penata Saji: Sindhunata Setiadharma, Foto: Adrianus Adrianto