Isi:
5 bh hati ayam, rebus haluskan
½ sdt lada bubuk
½ sdt pala bubuk
2 lbr roti tawar tanpa kulit, rendam dalam susu cair
1 sdm garam
300 gr daging cincang
100 gr ayam giling
3 sdm bawang goreng
2 sdt gula
3 btr telur, kocok lepas
4 btr telur ayam, rebus
Olesan: (aduk rata)
3 sdm kecap manis
¼ sdt pala bubuk
¼ sdt lada bubuk
Black Pepper Sauce:
25 gr mentega
100 gr bawang bombai, iris
15 gr tepung terigu
250 ml kaldu ayam
100 ml susu evaporated
½ sdm kecap manis
1 sdm kecap inggris
2 sdm saus tomat
50 gr jamur kaleng, cincang halus
Bumbu Saus Black Pepper:
½ sdt garam
1 sdt lada hitam tumbuk kasar
½ sdt pala bubuk
½ sdm gula
Pelengkap:
kentang goreng
setup buncis
setup wortel
Cara Membuat:
1. Kuliti ayam dengan cara menyayat kulit dan daging yang menempel di tulang ekor. Tempelkan ibu jari di tulang ekor lalu dorong hingga kulit terlepas.
2. Lakukan juga untuk tulang di sekitar punggung ayam sampai tulang terlepas. Sisihkan.
3. Campur semua bahan isi, kecuali telur rebus, hingga rata, masukkan adonan isi ke dalam ayam. Masukkan juga telur rebus di beberapa tempat, agar menyebar.
5. Sesudah terisi penuh, jahit supaya isi tidak keluar. Tusuk-tusuk dengan tusukan gigi agar tidak pecah, alasi aluminium foil ketika dikukus selama 30 menit. Tusuk-tusuk setiap 10 menit sampai tidak keluar air lagi, Angkat. Buka jahitan pada ayam.
6. Olesi ayam dengan bahan olesan, panggang sampai kuning. Beri pelengkap dan saus black pepper.
7. Saus Black Pepper: Panaskan mentega, tumis bawang bombai sampai harum, masukkan terigu, aduk rata. Masukkan kaldu ayam dan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata. Tambahkan bumbu saus dan jamur, aduk hingga mendidih.
Untuk 8 Porsi
Resep: Tim Sedap, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Rudi Gunawan, Foto: Agus Dwianto
KOMENTAR