Sup Mentimun

By nova.id, Sabtu, 10 Maret 2012 | 22:41 WIB
Sup Mentimun (nova.id)

Bahan:25 gr mentega100 gr bawang bombai, cincang kasar2 siung bawang putih, cincang halus250 gr mentimun, hilangkan bijinya, cincang kasar300 ml susu cair½ sdt merica hitam½ sdt garam¼ sdt pala1 btg daun bawang, iris tipis75 ml krim kental

Udang Tumis:1 sdm mentega2 sdt bawang putih, cincang halus1 bh cabai merah, cincang halus150 gr udang sedang, kupas1 sdt garam¼ sdt merica bubuk1 sdm daun peterseli cincang

Cara Membuat:1. Panaskan mentega, tumis bawang bombai dan bawang putih, hingga harum.2. Masukkan potongan mentimun, tambahkan susu cair, merica hitam, garam, dan pala, masak sampai semua bahan matang. Angkat, sisihkan.3. Masukkan adonan sup ke dalam blender, proses hingga halus. Tuang kembali ke dalam panci. Didihkan, tambahkan daun bawang dan krim kental. Angkat, sisihkan.4. Udang Tumis: Lelehkan mentega, tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum. Masukkan udang, masak sampai udang berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, dan peterseli, aduk rata.5. Sajikan sup dengan udang tumis.

Untuk 4 Porsi

Tips: Mentimun memiliki kandungan air yang cukup tinggi sehingga bisa menyejukkan perut dan dapat menjaga tekanan darah agar tetap normal.

Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully