Bahan:500 gr ampela ayam750 ml air3 sdm minyak sayur7 bh bawang merah, iris tipis2 lbr daun salam2 cm lengkuas, memarkan1 btg serai, memarkan2 sdm air asam jawa1 sdm gula merah20 mata petai100 ml air200 gr kentang, serut, goreng kering
Bumbu Halus:2 siung bawang putih4 bh cabai merah1 sdt garam½ sdt terasi
Cara Membuat:1. Bersihkan ampela, cuci bersih, potong jadi empat bagian.2. Didihkan air, masukkan ampela, rebus sampai matang dan empuk, angkat, tiriskan, dan sisihkan.3. Panaskan minyak, tumis bawang merah sampai layu, masukkan bumbu halus, aduk rata, masak sampai harum. Masukkan daun salam, lengkuas, serai, air asam, dan gula merah, aduk rata, masak sampai mendidih.4. Masukkan ampela rebus, petai, dan air, aduk rata, masak sampai kuah mengental. Terakhir masukkan kentang goreng, aduk rata. Masak sebentar, angkat dan sajikan.
Untuk 4 Porsi
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali