Bahan:500 gr ikan tongkol, bersihkan, sayat kedua sisinya1 bh jeruk nipis, ambil airnya2 siung bawang putih, haluskan1 sdm garam1 sdm minyak, untuk olesan2 sdm margarin
Dabu-dabu: 4 btr bawang merah, iris halus12 bh cabai rawit merah, iris halus2 sdm air lemon cui½ sdt garam½ sdt gula pasir
Cara Membuat:1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, bawang putih, dan garam, diamkan selama 30 menit. Olesi pemanggangan dengan minyak. Panggang ikan di atas bara api sambil diolesi margarin dan sesekali dibalik. Panggang hingga matang dan kedua sisinya kering, angkat.2. Dabu-dabu: Campur semua bahan dabu-dabu, aduk hingga garam dan gula pasir larut.3. Siapkan piring hidang, letakkan ikan di atas piring siram dengan sambal dabu-dabu, sajikan hangat.
Untuk 4 Porsi
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah