Isi:5 bh hati ayam, rebus haluskan½ sdt lada bubuk½ sdt pala bubuk2 lbr roti tawar tanpa kulit, rendam dalam susu cair1 sdm garam300 gr daging cincang100 gr ayam giling3 sdm bawang goreng2 sdt gula3 btr telur, kocok lepas4 btr telur ayam, rebus
Olesan: (aduk rata)3 sdm kecap manis¼ sdt pala bubuk¼ sdt lada bubuk
Black Pepper Sauce:25 gr mentega100 gr bawang bombai, iris15 gr tepung terigu250 ml kaldu ayam100 ml susu evaporated½ sdm kecap manis1 sdm kecap inggris2 sdm saus tomat50 gr jamur kaleng, cincang halus
Bumbu Saus Black Pepper:½ sdt garam1 sdt lada hitam tumbuk kasar½ sdt pala bubuk½ sdm gula
Pelengkap:kentang gorengsetup buncissetup wortel
Cara Membuat:1. Kuliti ayam dengan cara menyayat kulit dan daging yang menempel di tulang ekor. Tempelkan ibu jari di tulang ekor lalu dorong hingga kulit terlepas.2. Lakukan juga untuk tulang di sekitar punggung ayam sampai tulang terlepas. Sisihkan.3. Campur semua bahan isi, kecuali telur rebus, hingga rata, masukkan adonan isi ke dalam ayam. Masukkan juga telur rebus di beberapa tempat, agar menyebar.5. Sesudah terisi penuh, jahit supaya isi tidak keluar. Tusuk-tusuk dengan tusukan gigi agar tidak pecah, alasi aluminium foil ketika dikukus selama 30 menit. Tusuk-tusuk setiap 10 menit sampai tidak keluar air lagi, Angkat. Buka jahitan pada ayam.6. Olesi ayam dengan bahan olesan, panggang sampai kuning. Beri pelengkap dan saus black pepper.7. Saus Black Pepper: Panaskan mentega, tumis bawang bombai sampai harum, masukkan terigu, aduk rata. Masukkan kaldu ayam dan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata. Tambahkan bumbu saus dan jamur, aduk hingga mendidih.
Untuk 8 Porsi
Resep: Tim Sedap, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Rudi Gunawan, Foto: Agus Dwianto