Bahan:250 gr ikan jambal2 sdm minyak untuk menumis3 lbr daun jeruk purut, iris kasar2 btg serai, memarkan2 bh asam gelugur500 ml santan cair3 sdm kelapa parut sangrai, tumbuk halus1 ikat pucuk pakis2 btg bunga kecombrang, iris tipis serong250 ml santan kental10 lbr daun kemangi
Bumbu Halus:10 bh cabai merah6 bh bawang merah3 siung bawang putih½ sdt lada1 sdm ketumbar½ sdt jinten10 btr adas manis3 sdt jahe2 sdt kunyit3 sdt lengkuas
Cara Membuat:1. Goreng ikan jambal hingga setengah matang.2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk purut, serai, dan asam gelugur hingga harum.3. Tambahkan santan cair, masak sampai bumbu matang, tambahkan kelapa halus, aduk rata.4. Masukkan ikan jambal goreng, pucuk pakis, dan bunga kecombrang. Masak sampai ikan terserap bumbu.5. Tambahkan santan kental dan daun kemangi, masak sampai semua bahan matang.6. Sebelum diangkat, tambahkan daun kemangi, aduk rata. Sajikan.
Untuk 6 Orang
Resep: Nuraini W, Penata Saji: Popy Fitria, Uji Dapur: Yulia, Foto: Agus Dwianto