Resep Membuat Kimlo, Sajian Berkuah yang Tak Pernah Gagal

By nova.id, Senin, 30 Mei 2016 | 05:13 WIB
Cara membuat kimlo (nova.id)

Cara membuat Kimlo, hidangan khas Palembang, cukup dengan 5 langkah mudah. Menu ini bisa disajikan dengan hidangan apa saja, rasanya tetap khas dan nikmat!

Bahan Membuat Kimlo:

½ sdm minyak goreng

3 siung bawang putih, iris

1 cm jahe, memarkan

1 ½ L kaldu ayam

2 btg seledri, ikat

2 bh paha ayam, rebus, potong kotak

6 bh bakso ikan, iris

2 bh wortel, potong bulat ½ cm

3 bh jamur kuping, seduh, potong-potong

25 g sedap malam, ikat

1 sdm kecap ikan

2 sdt kecap asin

2 ¼ sdt garam

¼ sdt gula pasir

¼ sdt merica

75 g soun, seduh, tiriskan

Cara Membuat Membuat Kimlo:

  1. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
  2. Tuang ke dalam rebusan kaldu ayam dan seledri, aduk rata.
  3. Masukkan ayam, bakso ikan, wortel, aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan jamur kuping dan sedap malam, aduk rata.
  4. Tambahkan kecap ikan, kecap asin, garam, merica bubuk, dan  gula pasir, aduk rata. Masak sampai matang.
  5. Menjelang diangkat, masukkan soun, aduk rata. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Penyajian: 6 porsi - 40 menit

Resep: Dahrani Putri | Uji Dapur: NOVA | Penata Saji: Wina Kusnadi | Foto: Fadoli Barbathully/NOVA