Cara membuat Kimlo, hidangan khas Palembang, cukup dengan 5 langkah mudah. Menu ini bisa disajikan dengan hidangan apa saja, rasanya tetap khas dan nikmat!
Bahan Membuat Kimlo:
½ sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, iris
1 cm jahe, memarkan
1 ½ L kaldu ayam
2 btg seledri, ikat
2 bh paha ayam, rebus, potong kotak
6 bh bakso ikan, iris
2 bh wortel, potong bulat ½ cm
3 bh jamur kuping, seduh, potong-potong
25 g sedap malam, ikat
1 sdm kecap ikan
2 sdt kecap asin
2 ¼ sdt garam
¼ sdt gula pasir
¼ sdt merica
75 g soun, seduh, tiriskan
Cara Membuat Membuat Kimlo:
- Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
- Tuang ke dalam rebusan kaldu ayam dan seledri, aduk rata.
- Masukkan ayam, bakso ikan, wortel, aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan jamur kuping dan sedap malam, aduk rata.
- Tambahkan kecap ikan, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, masukkan soun, aduk rata. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Penyajian: 6 porsi - 40 menit
Resep: Dahrani Putri | Uji Dapur: NOVA | Penata Saji: Wina Kusnadi | Foto: Fadoli Barbathully/NOVA