Siang Ini Masak Rolade Sapi Telur Puyuh, Yuk?

By nova.id, Kamis, 29 September 2016 | 03:30 WIB
Siang Ini Masak Rolade Sapi Telur Puyuh, Yuk? (nova.id)

Kreasi rolade tidak melulu harus berisi daging ayam, daging sapi, tahu dan sebagainya. Kombinasi daging sapi dan telur puyuh yang lezat pun dapat disajikan sebagai menu makan siang keluarga Anda. Hidangkan bersama sayuran hijau segar dan irisan wortel.

Bahan membuat rolade sapi telur puyuh: 3 sdm mentega 1 bh (50 g) bawang bombai, cincang halus 2 siung bawang putih, cincang halus 2 bh jamur champignon, cincang halus 350 g daging sapi cincang 1 lbr roti tawar, sobek-sobek 50 ml susu cair ½ sdt garam ½ sdt merica bubuk ¼ sdt pala bubuk 12 btr telur puyuh, rebus, kupas Pelengkap: Wortel rebus Brokoli rebus Saus tomat

Cara membuat rolade sapi telur: 1.    Lelehkan mentega. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Tambahkan jamur, aduk rata. Angkat. 2.    Tuangkan bahan tumis dan dan menteganya ke dalam mangkuk berisi daging. 3.    Tambahkan roti yang sudah dicelupkan ke dalam susu dan dihaluskan. Bubuhi dengan garam, merica, dan pala bubuk, aduk rata hingga kalis. Bagi menjadi dua bagian. 4.    Siapkan kertas aluminium. Ambil satu bagian adonan daging. Tambahkan 6 butir telur rebus. Padatkan sambil bentuk silinder diameter 5 cm. Bungkus dan gulung menggunakan kertas aluminium. Lakukan hal yang sama pada sisa adonan. 5.    Kukus rolade dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang. Angkat. Buka pembungkusnya. Potong-potong. Sajikan segera dengan pelengkap.

6 porsi 55 menit

Uji Dapur: NOVA Penata Saji: T. Firta Hapsari Foto: Adrianus Adrianto/NOVA