Isi:
2 sdm margarin
½ bh bawang bombai, cincang kasar
1 lbr daging sapi asap, cincang halus
350 g talas bogor, kukus, potong dadu ½ cm
¼ sdt garam
½ sdt merica bubuk
5 lbr daging sapi asap, potong memanjang
100 g keju cheddar, potong 8x½x½cm
75 ml mayones
Kulit:
250 g tepung terigu
425 ml susu cair
2 btr telur
3 sdm margarin, lelehkan
¼ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Pencelup:
2 btr telur
200 g remah roti
Cara Membuat:
1.Isi: Lelehkan margarin. Tumis bawang bombai dan daging sapi asap hingga harum. Masukkan talas, garam, dan merica, aduk rata. Angkat. Sisihkan.
2.Kulit: Campur tepung terigu, susu cair, margarin cair, garam, dan merica bubuk, aduk rata menggunakan whisk hingga tercampur rata. Saring.
3.Panaskan wajan anti lengket diameter 20 cm di atas api kecil. Tuang 1 sendok sayur (40 ml), ratakan keseluruh permukaan wajan dengan cara memiringkan wajan. Masak hingga adonan menjadi dadar tipis. Angkat
4.Penyelesaian: Ambil selembar kulit. Letakkan 1 potong daging sapi asap, keju, talas, dan mayones di salah satu sisi kulit. Lipat kedua sisi kulit dan gulung perlahan hingga berbentuk seperti lunpia.
5.Celupkan risol ke dalam telur kemudian balut dengan remah roti. Lakukan hal yang sama sekali lagi hingga risol terbalut rata dengan remah roti.
6.Goreng risol dalam minyak banyak dan panas hingga kuning kecokelatan dan garing. Angkat. Sajikan segera.
20 buah
60 menit
Resep, Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Fadoli Barbathully/NOVA