Ingin Bikin Sajian Berbahan Salmon dengan Rasa Seenak Restoran? Jangan Lakukan 6 Kesalahan Ini, Ya!

By Dionysia Mayang Rintani, Minggu, 5 November 2017 | 03:00 WIB
Ingin Bikin Sajian Berbahan Salmon dengan Rasa Seenak Restoran? Jangan Lakukan 6 Kesalahan Ini, Ya! (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Tak sedikit yang masih kesusahan ketika mengolah salmon.

Alhasil, rasanya tak semantap yang biasa kita santap di restoran.

Salmon sendiri menjadi favorit banyak orang karena memiliki daging yang lembut dan tidak keras, apabila matangnya pas.

Nah, agar dagingnya tetap juicy, lembut, dan matangnya pas, kita harus menghindari 6 kesalahan berikut. 

1. Lupa mencabut durinya

Jika membeli salmon di supermarket atau pasar, pastikan bagian durinya bahkan sampai yang terkecil sudah dicabut.

(Baca juga: Sambut Akhir Tahun, Inilah Tips Liburan Seru dan Nyaman Bersama Keluarga)

2. Membumbui terlalu cepat

Salmon memang perlu dibumbui sebelum dimasak, tapi tidak dimarinasi terlalu lama.

Garam akan memecah protein dalam salmon sehingga membuatnya jadi tidak lembut dan juicy saat dimasak.

Selalu bumbui salmon sesaat sebelum dimasak. 

(Baca juga: Ternyata Bukan Diet, Intip Cara Perempuan Ini Sukses Turunkan Berat Badan, Bisa Kita Coba!)

3. Membuang kulitnya

Kulit salmon sangat lezat.

Jadi ketika memasak salmon, pastikan bagian kulit masih menempel di daging.

Hindari membeli salmon fillet tanpa kulit.

Kulit salmon yang berlemak akan melindungi dagingnya terkena panas wajan secara langsung sehingga menghindari overcooking. 

(Baca juga: Ternyata Begini Cara Membuat Lasagna Lembut dan Lumer di Mulut, Yummy!)

4. Memanggang bagian daging duluan

Salmon harus dipanggang pertama kali pada sisi kulitnya.

Kulit berfungsi menjaga cairan tetap berada dalam salmon sehingga salmon akan tetap juicy. 

(Baca juga: Sungguh Heroik! Pengasuh Ini Rela Tertabrak Mobil Demi Selamatkan Anak Asuhnya)

5. Membalik salmon terlalu sering

Ikan salmon punya daging yang lembut sehingga membolak-baliknya terlalu sering akan membuatnya jadi hancur dan tidak cantik.

Diamkan beberapa saat setelah kita meletakkan salmon di wajan.

Salmon butuh panas yang cukup sekitar satu setengah menit untuk membuat dagingnya berwarna pink cantik. 

Setelah bagian kulitnya terlihat cokelat dan crispy, segera balik salmon sekali saja. 

(Baca juga: http://nova.grid.id/Kesehatan/Diet/Ingin-Punya-Pinggang-Seksi-Cukup-Sarapan-Dengan-Menu-Ini)

6. Memanggang salmon terlalu lama

Lama waktu memanggang salmon tergantung pada besar dan tebalnya potongan ikan.

Tapi, salmon termasuk ikan yang sangat cepat matang.

Idealnya, ikan ini hanya butuh waktu keseluruhan 3 menit untuk matang, yang berarti satu setengah menit di setiap sisi. 

Pastikan wajan sudah cukup panas sehingga proses pemasakan bisa berlangsung maksimal.

(Baca juga: Demi iPhone X, Turis Asal Vietnam Ini Sampai Tidur 5 Hari di Apple Store Singapura, Apa Sih Istimewanya?)

Memanggang salmon terlalu lama hanya akan menghasilkan ikan yang kering dan berserat. 

Untuk mendapatkan ikan salmon yang lezat, kita juga harus membeli salmon dengan kualitas baik.

Untuk pemula, salmon paling aman dibeli di supermarket karena kualitasnya bisa dipercaya walaupun harganya lebih mahal. 

Salmon sebenarnya sudah enak disajikan hanya berbumbu garam dan lada, tapi bumbu seperti teriyaki bisa juga jadi pilihan.

(Baca juga: Ternyata Ini Makanan Terbaik yang Harus Kita Santap Sebelum Olahraga Pagi, Masih Banyak yang Keliru!)

Saus teriyaki akan menghasilkan saus kental bercampur minyak salmon yang lezat dituangkan di atas nasi.

Nah, selamat mengolah salmon sesuai selera masing-masing!(*0

(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Pasti Bisa Memasak Salmon Seenak Restoran Mewah Dengan Menghindari 6 Kesalahan Ini)