Wah, 9 Kacang dan Biji-bijian Ini Ampuh Jaga Kesehatan Kita, loh!

By Hinggar, Jumat, 25 Mei 2018 | 15:00 WIB
Jenis Kacang dan Biji-bijian yang Baik Dikonsumsi Secara Teratur (depositphotos)

NOVA.id - Kacang dan biji-bijian sering kita temukan dalam makanan atau camilan yang kita konsumsi.

Namun tidak selalu dalam makanan yang kita konsumsi selalu menyertakan dua bahan tersebut.

Ternyata dalam sebuah penelitian kedua bahan ini sangat baik dan penting untuk diet sehat.

Jika kita mengonsumsinya secara teratur, tubuh kita akan merasa jauh lebih baik.

(Baca juga: Wah, Ternyata Mantan Pacar Pangeran Harry Sempat Khawatir Datang ke Pernikahan Royal, Kenapa ya?)

Berikut ini kacang dan biji yang berguna untuk memerangi penyakit dan pencegahannya.

  1. Wijen

Wijen (depositphotos)

Biji wijen ternyata mampu menurunkan tekanan darah, mencegah stroke, serangan jantung dan gagal ginjal.

Biji wijen mengandung banyak antioksidan, dan zat ini bisa menurunkan kolesterol dalam darah.

Tingginya minyak dalam biji meningkatkan kondisi kulit, rambut dan kuku.

(Baca juga: Berhasil Menyusup Masuk, Pria Ini Terekam CCTV Curi Bagasi Penumpang di Terminal 3 Bandara Soetta)

  1. Biji labu

Biji Labu (depositphotos)

Biji labu mengandung sejumlah besar arginin.

Asam amino yang terkandung di dalamnya juga membantu melebarkan pembuluh darah dan memperbaiki aliran darah yang mampu mencegah hipertensi.

Walaupun biji labu memiliki kalori besar, mereka memiliki banyak protein yang mudah diserap tubuh dan bisa menormalkan kadar gula dalam darah.

Biji labu juga tinggi vitamin A dan E, yang bisa menjaga elastisitas kulit, hal ini pula yang membuat biji labu sering digunakan dalam kosmetik.

(Baca juga: Berhasil Menyusup Masuk, Pria Ini Terekam CCTV Curi Bagasi Penumpang di Terminal 3 Bandara Soetta)

  1. Almond

Almond (depositphotos)

Almond berguna menormalkan tingkat lipid dalam darah dan mengurangi resiko penyakit kardiovaskular pada penyakit diabetes.

Almond sering dikonsumsi sebagai camilan, atau sebelum makan ia bisa menurunkan kadar lemak tubuh.

Karena ia sebagai pengganti protein hewani, yang mampu memberi rasa kenyang, sehingga keinginan makan berlebihan akan berkurang.

(Baca juga: Ingat, Jangan Lakukan 8 Hal Ini Bila Tahu Pasangan Sedang Selingkuh)

  1. Kenari

Kenari (depositphotos)

Kenari memiliki mineral yang berguna untuk tubuh.

Ia juga bisa menurunkan risiko penyakit kardiovaskular dan penyakit jantung koroner.

Tokoferol dalam kenari juga dapat melindungi pria dari kanker prostat.

(Baca juga: Romantis! Kanye West dan Kim Kardashian Saling Ungkap Rasa Cinta di Hari Ulang Tahun Pernikahan)

  1. Biji bunga matahari

Biji Bunga Matahari (depositphotos)

Biji bunga matahari mengandung protein yang kaya sulfur yang baik untuk otot dan jaringan tulang.

Ia juga baik untuk efek antioksidan, antimikroba, dan anti-inflamasi.

Mereka juga digunakan untuk mencegah infeksi bronkus dan paru-paru.

(Baca juga: Penuh Kandungan Vitamin C, Ini 5 Manfaat Buah Citrus Bagi Kecantikan Kulit)

  1. Pistachio 

Pistachio (depositphotos)

Pistachio mengandung sedikit lemak dan kalori, tetapi mereka tinggi kandungan asam, kalium, dan karotenoid.

Pistachio yang dikonsumsi sebagai camilan mampu membantu kita untuk mengendalikan berat badan karena kita tidak merasa lapar.

(Baca juga: Penuh Kandungan Vitamin C, Ini 5 Manfaat Buah Citrus Bagi Kecantikan Kulit)

  1. Kacang mete

Kacang Mete (depositphotos)

Kacang mete mengandung banyak zat besi yang bermanfaat untuk mencegah anemia.

Ia juga bermanfaat untuk menormalkan tingkat gula dalam darah bagi penderita diabetes.

Mete juga bermanfaat untuk para pekerja karena kacang ini mengandung fosfor dan tiamin yang membantu kita agar tidak cepat lelah.

Efek anti-inflamasi kacang mete membantu melindungi tubuh dari flu dan membantu membangun sistem kekebalan yang lebih kuat.

(Baca juga: Tak Cuma Susu, 5 Makanan Ini Juga Mengandung Kalsium untuk Perkuat Tulang loh!)

  1. Hazelnut

Hazelnut (depositphotos)

Hazelnut kaya vitamin B yang membantu tulang dan otot menjadi lebih kuat dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Asam organik memblokir peningkatan kadar kolesterol dalam darah yang menyebabkan perkembangan penyakit kardiovaskular.

(Baca juga: Ternyata Telur Bisa Turunkan Risiko Penyakit Jantung, Ini Buktinya)

  1. Kacang tanah

Kacang Tanah (depositphotos)

Hampir semua orang di Indonesia tahu dan sering mengkonsumsi kacang ini sebagai bahan olahan mereka.

Kacang tanah mengandung polifenol yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari radikal bebas berbahaya, yang membantu kita tetap awet muda.

Asam linoleat bisa menurunkan tingkat kolesterol dalam darah dan mencegah sklerosis. 

Tetapi dalam konsumsi kacang dan biji-bijian ini tetap harus dalam batas wajar, tidak boleh lebih dari 30 gr per hari.

Apakah daftar kacang dan biji-bijian tersebut ada yang menjadi favorit Sahabat NOVA? (*)