Sering Salah, Inilah Syarat Santan yang Masih Baik untuk Diolah

By Alsabrina, Sabtu, 7 Juli 2018 | 16:00 WIB

NOVA.id - Pasti Sahabat Nova sudah tidak asing dengan santan.

Cairan berwarna putih susu dari kelapa tersebut kerap menjadi bahan pelengkap masakan.

Tak jarang, santan membuat gurih masakan yang disajikan.

Namun, banyak pula yang beranggapan bahwa santan kurang baik bagi kesehatan.

(Baca juga: Ingin Pangkas Lemak di Paha? Ini 5 Cara Mudahnya!)

Ini dapat meningkatkan kolestrol di tubuh.

Namun, benarkah demikian?

Ditemui dalam acara Cooking Demo Pokphand Indonesia di JCC (05/07), celebrity chef cantik, Rinrin Marinka mengungkapkan bahwa santan sebenarnya baik bagi tubuh.

(Baca juga: Ucapkan Hal Menyentuh untuk Audy Item, Iko Uwais Disebut Suami Idaman!)

Tak hanya itu, ia pun mengungkapkan bahwa santan juga bagus untuk kecantikan.

Namun, santan yang sehat memiliki "syarat", yakni harus diperas sendiri.

Dengan begitu, santan masih fresh dan langsung diolah.

(Baca juga: Sayur Oyong Kacang Panjang, Menu Sehat untuk Makan Malam, Bikin yuk!)

Selain itu, Chef Marinka juga memberi tips mudah untuk membuat santan tidak mudah pecah ketika dimasak.

"Masukkan santan ke dalam masakan di langkah terakhir," ujar Chef Marinka ketika demo memasak kari ayam kentang pada acara tersebut.

Menurutnya, memasukkan santan di langkah terakhir akan mengefisiensi waktu.

(Baca juga: Tanpa Latihan Kita Bisa Kurangi Lemak Perut, Gimana Caranya?)

Tak perlu mengaduk lama dan masakan siap disajikan.

"Santan yang pecah itu justru yang enggak sehat dan kaya kolestrol," ujar Marinka.

Tak hanya berupa tips saja, Chef Marinka pun bercerita saat demo memasak.

Ia mengungkapkan bahwa kari ayam kentang merupakan makanan yang penuh memori.

(Baca juga: Bisa Melayang di Udara, Yuk, Intip Wisata Unik World of Magic di Yogyakarta!)

Ya, Marinka kecil memasak kari ayam kentang bersama ibunya.

Sehingga, ia sebisa mungkin mereplika rasa masakan tersebut agar sama dengan apa yang dibuat oleh ibunya.

Wah, tips dari Marinka bisa coba nih, Sahabat NOVA! (*)