4 Manfaat Tak Terduga Ini Bisa Didapat Hanya dengan Makan Tempe Setiap Hari

By Juwita Imaningtyas, Minggu, 22 Juli 2018 | 14:00 WIB
Tempe (vegkitchen.com)

NOVA.id - Tempe merupakan salah satu makanan khas dan favorit masyarakat Indonesia.

Selain harganya terjangkau, rasanya yang lezat pun terasa cocok untuk lidah kita.

Ternyata tempe tak hanya murah dan lezat, namun juga memiliki berbagai manfaat kesehatan, loh.

Yuk Ketahui apa saja manfaat tempe bagi tubuh kita!

(Baca juga: Tak Disangka, Ini yang Dilakukan Seekor Gajah Saat Penjaganya Terancam)

1. Mengandung Probiotik

Kita perlu tahu bahwa tempe mengandung probiotik.

Probiotik merupakan bakteri yang bermanfaat bagi tubuh dan dapat meningkatkan kesehatan pencernan.

Selain itu, studi tahun 2013 menunjukkan bahwa tempe efektif merangsang pertumbuhan Bifidobacterium, bakteri yang menguntungkan.

(Baca juga: Pria Indigo Ini Menguak Ciri Tempat Makan Pakai Penglaris, Apa Saja?)

2. Tinggi Protein, Bagus untuk Diet

Tempe juga tinggi akan protein.

Dalam 166 gram tempe terdapat 31 gram protein.

Pola makan yang banyak mengandung protein dapat membantu kita mengendalikan rasa lapar dan bagus untuk diet.

Dilansir dari healthline.com, sebuah penelitian dilakukan di tahun 2004 pada pria obesitas yang mengonsumsi makanan tinggi protein termasuk berbahan kedelai.

Hasilnya, diet tersebut membantu mereka menurunkan berat badan.

(Baca juga: Dari Meghan Marke Hingga Donald Trump, Seperti Apa Karakter Mereka Ini Dilihat dari Tanda Tangannya?)

3. Menurunkan Kolesterol

Tempe terbuat dari kedelai yang mengandung zat isoflavones.

Isoflavones diasosiasikan dengan tingkat kolesterol.

Sebuah studi pernah dilakukan untuk melihat pengaruh kedelai pada level kolesterol.

Hasilnya, tempe memiliki efek melindungi hati dan mampu menurunkan kadar kolesterol.

(Baca juga: Orang Tua Lalai, Balita 3 Tahun Terjebak dalam Mesin Cuci Penuh Air)

4. Meningkatkan Kesehatan Tulang

Tempe juga mengandung kalsium yang cukup.

Kalsium sendiri dibutuhkan tubuh untuk mencegah osteoporosis.

Meskipun produk susu dianggap sebagai sumber kalsium terbaik, namun studi menunjukkan bahwa kalsium pada tempe juga sama besarnya seperti yang terkandungd alam susu. (*)