NOVA.id - Saat dimulainya trimester kedua kehamilan, kita mungkin akan merasa lebih santai dan jauh dari masalah kelelahan dan mual di pagi hari.
Selama trimester kedua kehamilan, janin juga akan mulai tumbuh dan berkembang pesat.
Banyak organ janin yang terbentuk pada masa trimester kedua kehamilan ini, mulai dari terbentuknya alat kelamin, kuku, jari, mata, rambut, sampai tulang.
Baca Juga: Ramalan Zodiak Sabtu 8 Februari 2020: Libra Bakal Dapat Kejutan, Pisces Kesepakatan Bisnis Tercapai!
Pilihan makanan selama trimester kedua kehamilan memainkan peran penting dalam menjaga kesehatan ibu dan janin.
Oleh karena itu, kita harus bisa mengonsumsi makanan yang sehat selama trimester kedua kehamilan ini.
Dilansir dari Boldsky, berikut ini adalah 7 makanan penting yang cocok dikonsumsi selama trimester kedua kehamilan.
1. Makanan laut
Makanan laut mengandung banyak zat besi yang berguna dalam memproduksi hemoglobin ekstra selama kehamilan.
Kekurangan zat besi dalam tubuh selama trimester kedua dapat meningkatkan risiko anemia, depresi pascapersalinan, dan kelahiran prematur.
Makanan lain yang kaya zat besi adalah daging tanpa lemak, kacang-kacangan, dan sereal.
2. Kacang putih
Kacang putih kaya akan kalsium yang penting untuk berbagai mekanisme seperti fungsi hormon dan enzim, pembentukan gigi dan tulang, serta kelancaran fungsi otot dan sistem peredaran darah pada janin.
100 gram kacang putih rebus mengandung 69 mg kalsium. Jumlah kalsium yang disarankan untuk perempuan adalah 1000 mg.
Kekurangan kalsium selama trimester kedua dapat menyebabkan kelahiran prematur. Sumber kalsium lainnya adalah susu, yoghurt, telur, kangkung, dan tahu.
3. Buah-buahan kering
Buah-buahan kering adalah makanan bergizi tinggi selama kehamilan.
Buah-buahan kering yang dimaksud adalah almond, ara, jambu mete, kurma, dan sebagainya.
Buah-buahan tersebut kaya akan zat besi, kalsium, dan protein.
Camilan sehat ini akan terasa lebih enak dan bergizi jika ditambah yoghurt.
4. Biji rami atau biji chia
Asam lemak omega-3 harus menjadi bagian penting dari diet selama trimester kedua kehamilan.
Sumber alami asam lemak omega-3 bisa ditemukan pada ikan tuna dan sarden, sedangkan biji rami dan biji chia adalah sumber nabati yang mengandung asam alfa-linolenat (ALA), jenis lain dari asam lemak omega-3.
Jumlah lemak omega-3 yang disarankan adalah 650 mg.
Baca Juga: Selalu Merasa Ngantuk di Pagi Hari Walau Sudah Tidur Lama? Hati-Hati 4 Penyakit Ini Mengintaimu!
5. Kacang polong hitam
Kacang polong hitam adalah sumber folat atau asam folat yang baik yang membantu membangun bahan genetik, memproduksi sel darah merah, dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Kekurangan folat dalam tubuh perempuan selama trimester kedua dapat menyebabkan anemia megaloblastik dan cacat tabung saraf.
Disarankan untuk mengonsumsi 400-800 mg kacang polong hitam setiap hari selama trimester kedua. Sumber folat lainnya adalah hati sapi, asparagus, bayam, brussels sprout dan sayuran hijau lainnya.
6. Nasi merah
Nasi merah mengandung magnesium dan nutrisi lain, seperti selenium, vitamin B6, mangan, dan fosfor. Nutrisi ini bermanfaat untuk perkembangan gigi dan tulang janin dan juga mencegah risiko cerebral palsy.
Kekurangan magnesium selama trimester kedua dapat menyebabkan hipertensi, persalinan prematur, dan keguguran.
100 gram beras merah mengandung 43 mg magnesium. Perempuan hamil (usia 19-30) harus mengonsumsi sekitar 350 mg magnesium per hari. Makanan kaya magnesium lainnya adalah pisang, kacang-kacangan, dan yoghurt.
7. Ikan berlemak
Ikan berlemak seperti salmon dan tuna kaya akan vitamin D. Konsumsi vitamin D selama trimester kedua dapat meningkatkan berbagai proses fisiologis seperti penyerapan kalsium oleh tubuh dan perkembangan kerangka janin.
Ini juga membantu dalam meningkatkan imunitas, memfasilitasi pertumbuhan sel, dan metabolisme sel. Kekurangan vitamin D menyebabkan risiko diabetes kehamilan, berat lahir rendah, dan kelahiran prematur.
Jumlah vitamin D yang disarankan selama trimester kedua adalah 200-400 IU per hari. Matahari adalah sumber utama vitamin D, sementara makanan bervitamin D lainnya adalah keju dan kuning telur.
Selama trimester kedua kehamilan, kitadisarankan untuk memakan ketujuh makanan di atas.
Namun, ada beberapa makanan juga yang harus dihindari, seperti daging, ikan, atau telur mentah.
Selain itu kita juga harus menghindari mengonsumsi keju biru, susu atau produk susu yang tidak dipasteurisasi, makanan kaya merkuri seperti hiu, makanan olahan atau makanan siap saji seperti keripik kentan, dan makanan pedas.
Selain makanan, perempuan hamil trimester kedua harus menghindari mengonsumsi kopi lebih dari 2 gelas dan pemanis buatan seperti cola. (*)
Source | : | Boldsky |
Penulis | : | Presi |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR