NOVA.id - Tepat pada Jumat, 31 Juli 2020 hari raya Idul Adha akan tiba.
Di Hari Raya Idul Adha, umat Islam yang tidak menunaikan ibadah haji dianjurkan untuk berkurban.
Di Indonesia, hewan yang sering dijadikan kurban biasanya berupa sapi, kambing, dan kerbau.
Tentu saja, tiap keluarga pasti akan mendapatkan jatah daging kurban tersebut.
Baca Juga: Tips dan Trik Mudah Mengolah Daging Kambing agar Tidak Alot dan Berbau
Sebagian orang memilih untuk mengolah daging tersebut karena khawatir akan membusuk.
Padahal, jika kita bisa menyimpannya dengan benar, daging kurban akan tetap awet dan segar.
Untuk mengetahui cara menyimpan daging kurban yang baik, yuk simak penjelasan berikut ini.
Baca Juga: Bikin Nagih, 3 Masakan Daging Sapi Ini Bisa Jadi Menu Makan Siang! Catat Resepnya
1. Jangan Cuci saat Hendak Disimpan
Ternyata, mencuci daging yang hendak di simpan dalam freezer justru akan merusak kualitas daging.
Hal itu karena kuman masuk dalam pori-pori daging. Sebaiknya cuci daging saat akan dimasak.
Baca Juga: Kolesterol Tinggi karena Kebanyakan Makan Daging? Turunkan Kadarnya dengan 5 Buah Ini
2. Simpan dalam Freezer
Cara terbaik menyimpan daging adalah dengan dibekukan.
Potong-potong daging sesuai kebutuhan, masukkan dalam kantong plastik atau wadah kedap udara.
Jika menyimpannya dalam plastik, pilihlah plastik putih atau bening. Menyimpan dalam freezer juga akan menghambat pertumbuhan bakteri jahat yang ada pada daging.
Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Daging Kambing? Cek Fakta Sebenarnya!
3. Taruh pada Suhu Sejuk Sebelum Dibekukan
Jangan langsung memasukkan daging yang segar ke dalam freezer.
Agar lebih awet sebaiknya masukkan daging ke dalam suhu sejuk kulkas. Tunggu selama 4 hingga 5 jam sampai daging siap.
Setelah cukup dingin, maka daging siap dimasukkan dalam freezer.
Baca Juga: Ternyata Sederhana, Begini Cara Hilangkan Bau Prengus pada Daging Kambing
4. Tentukan Suhu Penyimpanan
Suhu yang tepat untuk menyimpan daging adalah -1 hingga 1 derajat celsius.
Sebisa mungkin hindari menyimpan daging pada suhu di atas 1 derajat celsius.
Karena pada suhu tersebut dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri. Inilah yang menjadi penyebab daging mudah busuk.
Baca Juga: Cuma 3 Menit Daging Kambing Bisa Empuk, Ini Cara Mudah Memasaknya
5. Pengemasan Kedap Udara
Pembungkus daging paling ideal ialah dengan plastik wrap.
Karena plastik wrap akan menyesuaikan bentuk daging sehingga membuatnya lebih kedap udara.
Namun jika ingin menggunakan plastik biasa, sebaiknya tiriskan terlebih dahulu hingga kandungan air pada daging tak terlalu banyak.
Jangan gunakan plastik hitam untuk membungkus daging. Selain menyulitkan untuk melihat jenis daging, bahan plastik hitam juga tidak terlalu bagus.
Baca Juga: Tak Bisa Terlalu Lama, Ini Batas Waktu Daging Bertahan dalam Freezer
6. Cairkan dalam Suhu Normal
Daging yang beku jangan dicaikan dengan air panas!
Cairkan daging dalam suhu normal sebelum daging diolah.
Jika ingin pencairan lebih cepat, letakkan daging yang masih terbungkus plastik ke dalam air dengan suhu normal.
Usahakan plastik masih terbungkus rapat sehingga air tidak masuk ke dalam daging secara langsung. Jika sudah cukup empuk, maka daging siap diolah.
7. Bumbui Sebelum Disimpan
Selain bisa memberikan cita rasa yang lebih lezat, membumbui daging juga ada manfaatnya.
Memarinasi daging sebelum disimpan dalam kulkas bisa membuat daging lebih awet.
Apalagi jika bumbu yang digunakan berupa kunyit, garam, gula dan bawang.
Bumbu-bumbu alami tersebut mengandung zat antibakteri yang mampu membunuh bakteri pada daging.
Baca Juga: Sukses Jualan Daging Siap Masak di Tengah Pandemi, Meatarians Bisa Raih Omset Ratusan Juta
8. Pisahkan Daging Sesuai Jenisnya
Sebelum memasukkan daging dalam kulas, pilah-pilah dulu jenis dagingnya. Daging kambing dan sapi jangan sampai tercampur.
Jika sudah, Sahabat NOVA bisa memilahnya lagi berdasarkan dengan jenis bagiannya.
Misalnya jerohan, lidah, buntut atau iga. Cara ini juga akan memudahkan kita dalam mengolahnya di kemudian hari.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini telah tayang di Tribunlifestyle.com dengan judul Tips Menyimpan Daging Kurban Agar Awet dan Tetap Segar, Gunakan Pengemasan Kedap Udara.
Source | : | tribunlifestyle.com |
Penulis | : | Presi |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR