Ini Cara Membuat Kue Sus yang Lembut Tidak Mudah Kempes, Coba Terapkan saat Membuat Kue Sus di Rumah, yuk!
NOVA.id - Kue sus tidak pernah kehilangan penggemarnya. Selain bentuknya yang cantik, kue sus juga memiliki citarasa yang lezat.
Kue sus berasal dari bahasa Prancis yaitu Pâte à choux atau bisa disebut choux pastry yang memiliki arti pasta kubis karena bentuk akhirnya yang menyerupai kubis.
Selain menggunakan bahan-bahan sederhana, ternyata membuat sus pun cukup mudah.
Pertama, panaskan susu hingga hampir mendidih di dalam panci.
Kemudian, campur gula, kuning telur, dan vanili dalam mangkuk, lalu masukkan tepung, beberapa sendok teh sekaligus, hingga menjadi pasta halus.
Setelah itu kocok susu panas secara bertahap, tuangkan kembali semuanya ke dalam panci dan masak dengan api besar, aduk terus menggunakan sendok kayu sampai halus.
Beri krim sedikit demi sedikit di atas permukaan custard, lalu dinginkan.
Ayak tepung dengan gula dan sedikit garam ke dalam mangkuk kecil.
Masukkan susu dan mentega ke dalam panci berukuran sedang dengan air 125ml dan panaskan perlahan agar mentega meleleh
Setelah mentega benar-benar meleleh, besarkan api sampai cairan mendidih dengan cepat.
Segera matikan api, masukkan tepung yang sudah diayak dan kocok kuat-kuat dengan sendok kayu hingga adonan halus keluar dari sisi wajan.
Biarkan dingin selama beberapa menit, lalu tambahkan telur secara bertahap, aduk rata di antara setiap penambahan hingga adonan kalis.
Potong menjadi 2 lembar besar, buat 2 set garis 'track' dengan jarak 10cm, ini bisa menjadi pedoman Sahabat NOVA menyamakan ukuran kue sus.
Masukkan campuran choux Sahabat NOVA ke dalam piping bag dengan bintang 1cm atau nosel lebar bulat, atau ke dalam piping bag sekali pakai.
Panggang dalam oven hingga matang kecoklatan dan buih hilang. Oven gas 190-200° /oven tangkring api sedang ke besar.
Terakhir, Sahabat NOVA dapat memasukkan isian sus dengan hati-hati ke dalam setiap roti yang sudah didinginkan, ingat jangan terlalu penuh saat memberi isian ya Sahabat NOVA.
KOMENTAR