NOVA.id - Banyaknya pilihan diet demi mendapatkan tubuh idaman tentunya membuat kita semakin memilah mana diet yang cocok.
Salah satu jenis diet yang banyak digandrungi saat ini ialah diet bebas gluten atau lebih dikenal dengan diet gluten free.
Melansir laman Mayo Clinic, gluten ialah protein yang ditemukan di dalam biji-bijian seperti gandum, barley, gandum hitam, dan tiricale.
Baca Juga: Makanan Bebas Gluten Ternyata Tak Banyak Memberikan Manfaat Bagi Tubuh, Ini Alasannya
Diet bebas gluten berfungsi mengelola tanda-tanda dan gejala pada penyakit celiac dan kondisi medis lain yang berhubungan dengan gluten.
Penyakit celiac, yakni kelainan autoimun yang terjadi ketika respons kekebalan tubuh terhadap gluten merusak lapisan usus kecil.
Adapun beberapa gejala penyakit celiac yang sering ditemui misalnya dermatitis herpetiformis (ruam kulit yang gatal dan nyeri), anemia, kehilangan kepadatan tulang, sakit kepala, kelelahan, dan nyeri sendi.
Baca Juga: Penelitian Terbaru: Bukan Gluten yang Memicu Gangguan Lambung
Meski begitu, diet bebas gluten sangat populer bahkan untuk kalangan orang yang belum didiagnosis dengan kondisi medis terkait gluten.
Apalagi, banyak yang berhasil menurunkan berat badan secara signifikan hanya dengan menggunakan diet bebas gluten ini.
Nah, tertarik untuk ikut mencoba diet bebas gluten ini?
Baca Juga: Begini Tips Diet ala Krisdayanti, Berhasil Turunkan BB 8 Kilogram
Jika ya, berikut rangkuman dari berbagai sumber mengenai makanan yang harus dikonsumsi ketika memutuskan untuk melakukan diet bebas gluten ini.
1. Kacang Quinoa
Kacang quinoa merupakan jenis biji-bijian bebas gluten yang dapat kita konsumsi jika sedang menjalani diet bebas gluten.
Kacang quinoa memiliki kandungan antioksidan lebih tinggi jika dibandingkan dengan biji-bijian lain yang biasa dikonsumsi dalam diet bebas gluten serta vitamin B, vitamin E, zat besi, magnesium, kalium, kalsium, dan juga serat.
Ini sebabnya, kacang quinoa sangat direkomendasikan untuk yang sedang menjalani diet bebas gluten.
Baca Juga: Ivan Gunawan Sukses Turunkan BB 8,5 Kg dalam 2 Minggu, Ini Rahasianya
2. Yogurt
Selain bebas gluten, yogurt merupakan produk olahan susu yang baik untuk pencernaan, lo.
Jika mengkonsumsi yogurt secara teratur, kita akan mendapat banyak keuntungan seperti menjaga kesehatan penceranaan sekaligus memenuhi kebutuhan nutrisi sehari-hari seperti protein, vitamin, dan mineral.
Baca Juga: Hati-Hati, 4 Kebiasaan Makan Malam Ini Bisa Bikin Gagal Diet
3. Keju Cheddar
Keju cheddar merupakan produk olahan susu yang rendah karbohidrat.
Sehingga, keju cheddar sangat direkomendasikan bagi yang sedang melakukan diet rendah karbohidrat namun tinggi protein.
Baca Juga: Rekomendasi 5 Cara Diet Aman dengan Minim Risiko Penyakit Jantung
View this post on Instagram
4. Ubi Jalar
Ubi jalar memiliki kandungan karbohidrat kompleks dan cocok untuk yang sedang menjalani diet bebas gluten.
Tak hanya itu, ubi jalar juga mengandungan vitamin A, serat, dan jumlah potasium yang baik bagi kesehatan.
Baca Juga: Mengenal Diet Flexitarian, Bisa Fleksibel dan Boleh Makan Daging
5. Jagung
Dijamin kita tak akan kesulitan untuk menemukan makanan yang satu ini.
Tak hanya sangat mudah untuk diolah dan aman bagi penderita celiac, harga jagung dibanding makanan bebas gluten lainnya juga relatif lebih murah.
Bagi yang ingin mencoba diet bebas gluten namun dengan harga ekonomis, bisa mencoba jagung sebagai alternatif menu diet.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Dian Fitriani N
Penulis | : | Redaksi NOVA |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR