NOVA.id - Kesulitan saat mengolah atau menyimpan sayuran, yakni menjaganya agar tetap segar. Baik dari segi tekstur maupun rasanya.
Untuk mempertahankan tekstur tersebut, kita perlu melakukan teknik blanching atau biasa dikenal dengan blansir.
Lalu, apa itu metode blanching? Berikut uraian tips masak cepat untuk pemula cara melakukan teknik blanching.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Memilih dan Memasak Beras Ketan Pulen untuk Membuat Lemper
Mengutip dari The Spurce Eats, blanching adalah proses perebusan sayuran secara singkat untuk mempertahankan tekstur dan warnanya.
Umumnya, proses perebusan blanching dilakukan sekitar dua sampai tiga menit.
Setelah direbus, sayuran direndam dalam air es untuk menghentikan proses pematangannya.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: 4 Cara Mengatasi Nasi yang Kebanyakan Air dan Lembek
Blanching dapat diterapkan dalam proses penyimpanan sayuran rumahan maupun industri.
Penerapan teknik ini dapat menghentikan aktivitas enzimatik yang bisa membuat sayuran busuk, sekalipun sudah dibekukan.
Kita dapat menerapkan metode blanching pada sayuran seperti brokoli, buncis, wortel, tomat, dan lainnya.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Telur Dadar ala Warung Nasi Padang
Teknik blanching memiliki beberapa manfaat yang baik untuk sayuran.
Mengutip dari BHG.com blanching dapat mempertahankan tekstur, rasa, dan warna sayuran sekalipun sudah dibekukan cukup lama.
Selain itu, teknik ini pun bisa membantu membersihkan permukaan sayuran dari kotoran.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula Cara Membuat Kulit Dadar Gulung yang Tak Mudah Robek
View this post on Instagram
Bahkan dapat pula mengurangi rasa pahit pada sayuran seperti daun pepaya.
Penerapan teknik blanching pada brokoli dan sayuran hijau lainnya, bisa membantu mempertahankan nutrisinya.
Namun demikian pastikan durasi perebusan sayuran sesuai, karena masing-masing memiliki tekstur yang berbeda.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Mengenal Teknik Blanching, Apa Manfaatnya pada Sayuran?
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR