NOVA.id - Wajan teflon merupakan alat masak yang kini banyak digunakan.
Namun belakangan, muncul isu bahwa teflon menyebabkan kanker jika permukaan wajan teflon mengelupas.
Bahaya kanker ini tentu membuat banyak orang khawatir.
Baca Juga: Bahaya! Ini 5 Dampak yang Harus Dihadapi Ibu yang Hamil di Usia Remaja
Isu tentang teflon dan kaitannya sebagai penyebab kanker ternyata berkaitan dengan zat kimia dalam proses pembuatan teflon atau PTFE itu sendiri.
Zat yang dimaksud ialah Perfluorooctanoic acid atau PFOA dalam teflon atau PFTE.
Dikutip dari American Cancer Society, PFOA berpotensi menjadi masalah pada kesehatan karena dapat bertahan di lingkungan dan tubuh manusia dalam jangka waktu yang lama.
Baca Juga: Ini Ciri-Ciri dan Bahaya dari Kosmetik Palsu Menurut dr. Richard Lee
Beberapa penelitian yang telah dilakukan turut memaparkan potensi kanker yang diakibatkan oleh PFOA.
Sebuah studi pada binatang menemukan paparan PFOA meningkatkan risiko tumor pada hati, testis, kelenjar susu (payudara), dan pankreas.
Studi lainnya pada manusia juga menunjukkan adanya peningkatan risiko akan kanker testis, ginjal, tiroid, prostat, kandung kemih dan ovarium.
Baca Juga: Bisa Jadi Tanda Bahaya, Ini 4 Penyebab Darah Menstruasi Berwarna Hitam
Walaupun demikian, pada produk akhir teflon yang dipasarkan dan kita gunakan saat memasak, PFOA tidak terkandung dalam jumlah yang signifikan.
Merujuk pada Healthline, PFOA sendiri sudah tidak lagi digunakan untuk pembuatan teflon.
Oleh karena itu, isu mengenai teflon atau wajan anti gores dapat menyebabkan kanker sebetulnya tidak terlalu mengkhawatirkan ya, Kawan Puan.
Baca Juga: Jangan Coba-Coba Menahan Bersin, 7 Bahaya Fatal Ini Bisa Terjadi!
Meski begitu, paparan asap atau uap dari wajan berlapis Teflon yang terlalu panas dapat menyebabkan gejala seperti flu yakni sakit kepala, kedinginan, dan demam.
Food content creator bernama Nausa Carnavian yang populer dengan panggilan akrab 'Chef Nausa' di Tiktok juga menyinggung soal bahan alumunium pada wajan.
Menurutnya, bahan alumunium yang terksepos dari wajan yang lapisan anti lengketnya sudah tergores dapat menimbulkan residu-residu berbahaya jika dikonsumsi.
Baca Juga: Bahaya Membuang 8 Benda Ini ke Lubang Toilet, Jangan Lakukan Lagi!
Sekalipun beberapa sumber menyebutkan bahwa penggunaan wajan berlapis teflon relatif aman, akan tetapi beberapa orang lebih memilih untuk mencegah daripada mengobati.
Jika Sahabat NOVA salah satu yang memiliki prinsip ini, maka Kawan Puan dapat mengikuti tips dari Chef Nausa agar wajan yang digunakan lebih awet dan tetap aman digunakan.
Menurut Tiktoker yang akrab dipanggil Baba oleh pengikutnya ini, harga bukan menjadi penentu kualitas wajan.
Baca Juga: Cegah Bahaya DBD, Ini 6 Tanaman Pengusir Nyamuk Demam Berdarah
View this post on Instagram
Lebih lanjut, ia menyarankan untuk tidak lagi menggunakan wajan jika sudah tergores.
Agar tidak mudah tergores, wajan dengan lapisan anti lengket tidak boleh digunakan di api yang terlalu panas.
Sebaiknya, wajan tidak digunakan bersamaan dengan sendok atau alat lainnya yang dapat merusak lapisan anti lengketnya.
Sebisa mungkin saat memasak kita menghindari penggunaan sendok atau sutil berbahan besi atau stainless steel. Sebagai gantinya, gunakan sendok berbahan kayu atau silikon.
Menurut Chef Nausa, kini sudah ada teknologi Hard Anodizing yang membuat alumunium dan lapisan anti lengket pada wajan menjadi lebih keras dan tidak mudah mengelupas.
Baca Juga: Alami Perut Kram Saat Menstruasi? Awas Tanda Bahaya Penyakit Ini
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini telah tayang di Parapuan.co dengan judul Cara Merawat Wajan ala Chef Nausa Agar Tidak Sebabkan Kanker
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR