NOVA.id - Hari Raya Idulfitri menjadi hari spesial bagi umat muslim di seluruh dunia, begitu pula di Indonesia.
Makanan khas Idulfitri pun disajikan. Salah satunya adalah menyajikan kue kering, seperti kue kastengel yang bercita rasa gurih.
Ya, kastengel ini juga jadi salah satu kue kering favorit tamu di rumah selain nastar.
Sahabat NOVA ingin membuat kastengel sendiri?
Berikut resep Kastengel Klasik yang NOVA.id kutip dari sajiansedap.grid.id.
Bahan:
100 gram margarin
100 gram mentega tawar dingin
1/4 sendok teh garam
Baca Juga: Tips Masak untuk Pemula dalam Membuat Kue Sagu Keju agar Tidak Hancur
1 buah kuning telur
15 gram putih telur
225 gram tepung terigu protein rendah
200 gram keju edam, parut, anginkan
Bahan Olesan (aduk rata):
3 buah kuning telur
1/2 sendok teh krim kental
Bahan Taburan:
50 gram keju edam, parut
Baca Juga: Resep Nastar yang Bisa Lumer di Mulut, Cocok Buat Sajian Khas Lebaran
Cara Membuat Kastengel Klasik:
1. Kocok margarin, mentega, dan garam 2 menit. Masukkan telur. Kocok rata.
2. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan keju edam. Aduk rata.
3. Pulung adonan bentuk panjang. Potong-potong 4 cm.
4. Oven dengan api bawah suhu 130 derajat Celsius 15 menit sampai setengah matang.
5. Oleskan bahan olesan. Taburkan keju. Oven lagi dengan api bawah suhu 130 derajat Celsius 35 menit sampai matang.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Berita yang lebih lengkap dan dalam ada di Tabloid NOVA. Belinya enggak repot, kok.
Sahabat NOVA bisa pilih langganan di Grid Store, atau baca versi elektroniknya (e-magz) di Gramedia.com, MyEdisi, atau Majalah.id.
KOMENTAR