NOVA.id - Cara memasak daging khususnya sapi agar empuk ternyata cukup menggunakan bumbu dapur ini lo, Sahabat NOVA.
Cara memasak daging ini tentu tidak akan membuat pengeluaran membengkak karena bahan dapur yang dibutuhkan mudah ditemukan.
Penasaran seperti apa cara memasak daging sapi agar empuk?
Melansir Sajian Sedap, Sahabat NOVA hanya membutuhkan bumbu agar daging sapi empuk, antara lain:
1. Garam laut
Bumbu pertama ini bukan garam dapur ya, Sahabat NOVA.
Taburkan garam laut ke seluruh permukaan daging.
Diamkan selama satu jam, kemudian diolah.
Garam akan membantu menghancurkan ikatan protein yang ada di dalam daging sehingga daging akan terasa lebih empuk.
Baca Juga: Cara Memasak Daging Beku, Lakukan 3 Hal Ini Dulu agar Cepat Mencair
2. Teh
Siapa sangka, teh bisa jadi bahan yang mengempukkan daging sapi karena kandungan tanin di dalamnya.
Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin kemudian rendam daging (marinade) dalam air teh beberapa menit.
3. Jus jeruk, cuka, atau wine
Kandungan asam yang terdapat dalam cairan tersebut bisa membantu melembutkan otot dan serat daging sekaligus menambah rasa.
Contoh cairan asam yang bisa digunakan antara lain jus lemon, jeruk nipis, atau nanas.
Cuka bisa menggunakan aneka cuka seperti cuka apel, balsamic, atau cuka yang ada di dapur.
Jika ingin daging lebih punya rasa yang unik, anggur merah bisa digunakan untuk bahan perendam.
Kandungan tanin dalam anggur merah bisa membantu melembutkan daging.
Baca Juga: Cara Memasak Daging untuk Bistik, Simpan Dulu di Kulkas Selama 30 Menit
View this post on Instagram
4. Cola
Selain menghasilkan rasa yang unik, ternyata cola juga berperan untuk mengempukkan daging.
Rendam daging dalam cola (bukan cola diet) minimal 30 menit.
Kandungan asam dalam cola menjadi katalis untuk melembutkan otot daging.
5. Nanas, kiwi, dan pepaya
Buah-buahan ini mengandung enzim nabati yang mampu melarutkan protein dan jaringan ikat pada daging.
Haluskan atau potong tipis buah-buahan ini untuk mengempukkan daging sapi.
Kemudian gunakan untuk melumuri daging dan diamkan beberapa jam sebelum dimasak.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Bumbu Sop Daging Sapi ala Chef Devina, Gampang dan Lezat!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Ratih |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR