NOVA.id - Asam lambung terkadang muncul saat sedang berpuasa. Hal ini tentu mengganggu aktivitas ibadah kita.
Penyebab asam lambung yang terjadi saat puasa pun beragam. Penyebabnya bisa karena kita makan dalam jumlah banyak sekaligus saat berbuka, mengunyah makanan terlalu cepat, hingga langsung tidur setelah makan.
Gejala asam lambung sendiri meliputi mual, muntah, pusing, perut kembung, bersendawa terus menerus, terdapat sensasi nyeri dan rasa "terbakar" di dada, bau mulut, hingga batuk dan cegukan.
Apabila kambuh, kita tak bisa makan sembarangan karena dapat memperparah asam lambung. Kendati demikian, 6 makanan ini aman untuk penderita asam lambung.
Bahkan, menjadi pertolongan pertama ketika asam lambung naik.
Berikut ini 6 makanan yang bisa meredakan asam lambung.
1. Jahe
Jahe memiliki sifat anti-inflamasi yang dipercaya dapat menjadi pengobatan alami penyakit asam lambung, sakit mag, maupun masalah pencernaan lainnya.
Para penderita asam lambung bisa menambahkan parutan atau irisan jahe ke dalam menu makanan sehar-hari sebagai bagian dari cara menurunkan asam lambung.
2. Oatmeal
Oatmeal adalah makanan sumber serat yang sangat baik. Sementara, diet tinggi serat telah dikaitkan dengan risiko penurunan asam lambung yang lebih rendah. Pilihan makanan sumber serat lainnya termasuk roti gandum dan nasi gandum.
Baca Juga: Sering Alami Asam Lambung, Chef Marinka Bagikan Tips Sehatnya: Jalankan Diet Gluten Free
3. Pisang
Beberapa buah non-sitrus baik dikonsumsi oleh penderita asam lambung karena bisa menjadi buah penurun asam lambung. Sebagai contoh, pisang.
Salah satu serat larut yang terkandung di dalam pisang, yakni pektin dapat mendorong makanan melewati saluran pencernaan.
Kondisi ini dapat mencegah kenaikan asam lambung mengingat menumpuknya makanan di usus bisa jadi menambah kadar asam lambung.
4. Kacang Hijau
Kacang hijau memiliki banyak nutrisi di antaranya adalah antioksidanantioksidan dan tinggi serat sehingga baik untuk penderita asam lambung.
Cara mendapatkan manfaat kacang hijau untuk asam lambung cukup mudah. Kita hanya perlu membersihkan dan merebus kacang hijau hingga teksturnya empuk, selama kurang lebih 20 menit. Selanjutnya, bisa diolah menjadi bubur atau jus.
Apabila ingin membuat bubur kacang hijau, bisa tambahkan jahe, susu almond sebagai pengganti santan, dan sedikit gula untuk penambah rasa.
5. Air Kelapa
Air kelapa memang memiliki banyak manfaat untuk tubuh kita. Terlebih, untuk kesehatan. Air kelapa bisa menjadi obat sementara untuk meredakan asam lambung yang kambuh.
Air kelapa tinggi kalium dan potasium yang bermanfaat untuk menjaga keseimbangan pH dalam tubuh. Dengan demikian, kadar asam lambung menjadi lebih mudah dikendalikan dan mengurangi risiko refluks asam lambung.
Baca Juga: 6 Cara Mencegah Asam Lambung Naik Saat Puasa, Penderita GERD Wajib Tahu!
Penderita asam lambung dapat mengonsumsi air kelapa sebanyak satu buah secara rutin selama dua minggu. Daging kelapanya sendiri pun bisa mengurangi gejala asam lambung.
Jika Sahabat NOVA ingin mengonsumsinya, hindari air kelapa menggunakan es dan gula yang berlebihan karena hal tersebut justru bisa memperparah gejala yang sudah ada.
6. Mentimun
Mentimun atau ketimun juga menjadi makanan yang aman untuk penderita GERD karena memiliki banyak nutrisi dan kaya akan serat sehingga mampu "menyerap" asam yang berada di lambung kita.
Iris 2 mentimun dengan ketebalan sedang dan makan setiap 2 jam sekali. Makan mentimun secara mentah karena lebih efektif dibandingkan mentimun direbus atau dikukus.
Jika ingin dijadikan salad, kurangi pemakaian minyak untuk dressing salad. Apabila kurang suka dengan rasa mentimun, bisa coba dicocol dengan plain yoghurt.
Ya, itu tadi 6 makanan yang bisa meredakan asam lambung. Bagaimana dengan Sahabat NOVA? Sudah pernah pakai makanan tersebut untuk pengobatan sementara? (*)
KOMENTAR