NOVA.ID - Hidangan serba daging biasanya tersaji lengkap di meja makan saat Idul Adha, mulai dari gulai kambing hingga satai kambing.
Menjadi masalah jika yang mengonsumsi punya masalah kesehatan, seperti kolesterol dan darah tinggi.
Nah sebagai solusi, akali dengan konsumsi makanan-makanan pendamping berikut.
1.Acar Timun dan Bawang
Saat makan daging, jangan lupa buat menyantap acar timun dan bawang merah mentah yang jadi pelengkapnya.
Tak cuma menetralisir pekatnya rasa satai, acar ini juga bisa membantu menetralisir kolesterol jahat pada olahan daging.
Bawang merah mengandung sulfida methylallyl serta asam-amino sulfur yang dapat menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).
Mentimun juga memiliki khasiat yang sama.
2.Teh
Buat pendamping sajian gulai atau satai, kita bisa menyiapkan segelas teh tawar untuk pelepas dahaga.
Teh bisa menjaga kadar kolesterol LDL.
Baca Juga: Jasa Pengolahan Daging Kurban Jadi Ide Penghasilan Tambahan saat Idul Adha
Kita bisa memilih teh hitam yang sedikit pekat atau teh putih yang lebih ringan.
Segelas teh hijau juga bisa dijadikan alternatif sehat.
Pasalnya minuman ini mengandung katekin yang ampuh untuk membersihkan kolesterol jahat dalam darah.
3.Jus Jeruk Tidak
Kalau Sahabat NOVA tidak suka mengonsumsi teh tawar, maka bisa diganti dengan minum jus jeruk tanpa gula.
Minuman yang terbuat dari buah sitrus seperti lemon, jeruk, dan limau mengandung pectin.
Pectin ini bisa menurunkan kadar kolesterol sampai 7 persen.
Jus jeruk dalam kemasan juga bisa dipilih sebagai alternatif.
Jus seperti ini biasanya ditambahkan phytosterol, kolesterol baik yang berfungsi untuk menyeimbangkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
4.Sambal Tomat
Kalau Sahabat NOVA menyantap iga bakar atau kambing guling, coba siapkan sambal tomat matang sebagai pelengkap.
Baca Juga: 4 Ide Bisnis Wadah Daging Kurban untuk Dapat Penghasilan Tambahan
Tomat tinggi kandungan lycopene yang baik untuk menurunkan kolesterol.
Tomat yang sudah mengalami proses pemanasan mengandung lycopene dengan kualitas yang lebih baik.
Rebus atau bakar sedikit irisan tomat sebelum diolah menjadi sambal untuk dapatkan khasiat terbaiknya.
5.Almon
Tak ada salahnya mengakhiri acara bersantap daging kambing dengan ngemil almond.
Jenis kacang ini mengandung lemak tak jenuh yang bisa meningkatkan kadar HDL dan menurunkan LDL dalam darah.
Selain itu, lemak tak jenuh dalam almond juga mencegah LDL teroksidasi.
Jika tak ada almond, kita bisa menggantinya dengan kacang tanah atau kedelai.
Tetapi hindari kacang yang diolah dengan cara digoreng, ya.
6.Kiwi
Satu buah kiwi mengandung 2 persen kalsium, 7 persen magnesium, dan 9 persen potasium yang kita butuhkan setiap hari.
Baca Juga: Tak Cukup Pakai Sabun, Ini Cara Menghilangkan Noda Lemak Daging di Piring
Selain itu, Kiwi juga kaya akan vitamin C dan antioksidan yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh.
Kiwi mengandung actinidain,yaitu enzim protein-larut yang dapat membantu men- cerna makanan mirip dengan papain dalam pepaya atau bromelain dalam nanas.
7.Pisang
Pisang mengandung 1 persen kalsium, 8 persen magnesium, dan 12 persen potasium, pisang bisa jadi makanan penurun tekanan darah yang tepat.
Selain itu, pisang juga bisa membentuk mood bahagia yang kita butuhkan.
8.Kubis
Kubis mengandung 9 persen kalsium, 6 persen magnesium, dan 9 persen potasium sebagai asupan rendah kalori yang dibutuhkan tubuh setiap harinya.
Selain sebagai alternatif salad, kubis juga berfungsi sebagai makanan yang bisa menurunkan tekanan darah.
9.Paprika Merah
Tak perlu buru-buru memasak paprika merah.
Makanan ini bisa tahan sampai 10 hari kalau kita taruh di lemari pendingin.
Baca Juga: Bebas Kolesterol, Cara Mengolah Daging Kurban Agar Lebih Sehat
Mengandung 1 persen kalsium, 4 persen magnesium, dan 9 persen potasium, paprika merah memang ampuh untuk menurunkan tekanan darah.
10.Kentang
Makanan satu ini bisa dinikmati sebagai makanan pembuka, utama, maupun menutup.
Mengandung 4 persen kalsium, 8 persen magnesium (7 persen tanpa kulitnya), dan 15 persen potasium, kentang bisa menurunkan tekanan darah.
Selain itu, kebutuhan asupan nutrisi setiap hari pun terpenuhi karena kentang mengandung zat-zat seperti karbohidrat, fosfor, zat besi, protein, lemak nabati dan kalsium serta mineral-mineral penting lainnya.
Nah, itulah 10 makanan pendamping daging yang bisa jauhkan kita dari kolesterol. (*)
Penulis | : | Maria Ermilinda Hayon |
Editor | : | Maria Ermilinda Hayon |
KOMENTAR