NOVA.id - Salah satu camilan yang menjadi favorit banyak orang adalah cireng isi.
Sahabat NOVA bisa lo buat cireng isi ayam cabai yang menggugah selera bagi pencinta pedas.
Cita rasa pedas dari cireng isi ayam cabai akan membuat siapapun yang memakannya akan ketagihan.
Cireng isi ayam cabai ini cocok menjadi camilan kala santai sore.
Namun, membuat cireng isi ayam cabai perlu tips masak cepat khusus lo!
Ya, jika salah takaran, adonan cireng isi bisa alot dan keras.
Nah, berikut ini tips usaha rumahan membuat cireng isi ayam cabai yang gurih dan kenyal dan resep membuatnya.
Bahan Biang:
50 gram tepung sagu
150 ml air mendidih
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Cilok Lembut dan Kenyal
Bahan:
1 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
150 gram tepung sagu
1 sendok makan maizena
1 batang daun bawang, iris halus
300 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Isi:
100 gram ayam giling
1/2 sendok makan gula merah
1/2 sendok teh garam
25 ml air
5 batang kemangi, petiki daunnya
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Sop Ikan agar Tidak Bau Amis
Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
2 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Cireng isi Ayam Cabai:
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna. Bubuhi gula merah, garam, dan air. Aduk rata. Masak hingga matang dan kering. Tambahkan kemangi. Aduk rata. Sisihkan.
2. Biang, rebus air sampai mendidih. Segera tuang ke dalam tepung sagu sambil diaduk sampai bergumpal.
3. Bubuhi bawang putih, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
4. Tambahkan tepung sagu dan maizena sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis dan bisa digiling. Tambahkan daun bawang. Uleni asal menyebar.
5. Ambi sedikit adonan. Bentuk bulat pipih. Beri tumisan isi. Tangkupkan dengan adonan lain. Rekatkan sisinya dengan air.
6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Kue Lapis Legit Antigagal dari Chef Yongki Gunawan
3 Kesalahan yang Membuat Cireng Keras
1. Salah Takaran Saat Membuat Biang
Yang harus diperhatikan saat membuat cireng adalah bahan biangnya.
Biang cireng menggunakan 3 bahan utama yaitu tepung sagu dan air.
Perbandingannya yaitu 1:2
Misalnya kita menggunakan 50 gram tepung sagu gunakan 100 ml air.
2. Air Saat Membuat Biang Cuma Hangat-hangat Kuku
Untuk membuat biang, air yang kita gunakan adalah air mendidih.
Ingat, air harus mendidih betul dan tidak boleh hanya hangat-hangat kuku.
Masukkan air mendidih ke dalam tepung sagu terlebih dahulu.
Lalu bubuhi garam, merica, dan irisan daun bawang.
3. Diuleni Saat Sudah Masuk Sagu
Sama seperti pempek, semua sajian yang menggunakan sagu pasti jadi keras kalau diuleni terlalu parah.
Jadi, begitu sagu masuk ke dalam biang, cukup diaduk hingga kalis saja.
Jangan diulei apalagi sampai ditekan dan dibanting-banting.
Cukup aduk seadanya saja.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Serba-Serbi Teknik Mengukus Brownies agar Empuk dan Tidak Bantat
Tapi perlu diingat, cireng memang tipe camilan yang akan mengeras saat telah dingin.
Jadi, sebisa mungkin, goreng cireng jangan sekaligus.
Goreng sesaat sebelum dimakan saja sehingga kenikmatannya masih maksimal.
Hmm, jadi penasaran kan untuk langsung mencobanya.
Ayo, tunggu apalagi? (*)
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR