Bahan:
175 ml santan dari ¼ kelapa parut
300 g beras ketan, cuci bersih
½ sdt garam
1 btg daun pandan, simpulkan
1 btg serai, memarkan
Kelapa Kukus: (aduk rata)
75 g kelapa parut
¼ sdt garam
1 btg daun pandan, simpulkan
Kinca Durian:
550 ml air
60 ml santan kental
½ sdt garam
250 g gula merah, serut halus
3 lbr daun pandan, simpulkan
350 g daging durian, haluskan
Cara Membuat:
1. Kinca Durian: Campurkan air, santan, garam, gula dan daun pandan. Masak di atas api sedang hingga gula larut. Saring.
2. Tambahkan daging durian, aduk rata hingga kental. Angkat. Sisihkan.
3. Campurkan santan, beras ketan, garam, daun pandan dan serai. Masak di atas api kecil sambil diaron hingga lengket dan cairan berkurang. Angkat.
4. Kukus ketan dalam kukusan panas hingga matang dan lunak. Angkat. Bagi menjadi 8-10 bagian.
5. Bentuk masing-masing bagian menjadi bulat pipih. Gulingkan ke dalam kelapa kukus.
6. Sajikan dengan kinca durian.
10 porsi 45 menit
Resep: Uji Dapur | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli barbathully/nova
KOMENTAR