Kulit:
250 g biskuit marie
100 g mentega tawar, lelehkan
Isi:
250 g mentega tawar
250 g brown sugar
300 g susu kental manis
2 bh pisang Ambon, kupas, potong-potong
Topping: (aduk rata)
100 g whipped cream
bubuk, kocok kaku dengan 200 ml air dingin
1 bh lemon, parut kulitnya, ambil airnya
Dekorasi:
100 g dark chocolate
Cara Membuat:
1. Kulit: Haluskan biskuit marie di food processor. Tambahkan mentega leleh, aduk rata.
2. Ratakan biskuit di cetakan pai berdiameter 12 cm. Simpan di kulkas selama 10 menit atau hingga mengeras. Sisihkan.
3. Isi: Masak mentega tawar dan brown sugar sampai gula larut, aduk rata. Tambahkan susu kental manis, aduk rata. Masak sampai mendidih dan mengental. Angkat, dinginkan. dan sisihkan.
4. Susun potongan pisang Ambon di adonan kulit. Tuangkan isi ke kulit, lalu ratakan. Simpan di kulkas sampai isi mengeras.
5. Cokelat Dekorasi: Tim dark chocolate hingga meleleh. Masukkan cokelat ke plastik segitiga. Buat bentuk kipas di atas kertas roti seperti contoh pada foto. Diamkan sampai mengeras.
6. Semprotkan whipped cream dan tancapkan cokelat dekorasi.
Tips:
? Saat memasak brown sugar dan mentega, gunakan api kecil agar gula tidak cepat hangus.
? Jangan menyimpan cokelat dekorasi di kulkas karena cokelat akan berair.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Adrianus Adrianto / NOVA
KOMENTAR