Bahan:
500 g tepung beras
200 g gula pasir
1 sdt garam
1,5 L santan dari 2 butir kelapa
2 sdt air kapur sirih
50 ml air daun suji
15 ml air abu merang
Cara Membuat:
1. Campur rata tepung beras, gula pasir, garam, santan, dan air kapur sirih. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
2. Adonan Hijau: Tuangkan air daun suji ke satu bagian adonan. Aduk rata.
3. Adonan Hitam: Tuangkan air abu merang untuk sisa adonan. Aduk rata.
4. Panaskan dandang dan siapkan loyang bulat berlubang di tengah yang sudah diolesi minyak goreng.
5. Tuangkan 100 ml adonan hitam ke loyang dan kukus di dalam dandang selama 5 menit. Tuangkan 50 ml adonan hijau, kukus kembali selama 5 menit. Ulangi hingga adonan habis.
6. Angkat dan potong-potong setelah dingin.
20 potong 60 menit
Tips:
- Air abu merang didapat dari membakar merang hitam diloyang sampai menjadi abu. taruh abu merang dimangkuk, beri 50 ml air, remas-remas lalu saring. Air abu merang inilah yang dipakai untuk resep Lapis Jongkong.
- Air daun suji untuk resep ini didapat dari 10 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji yang ditumbuk dan disaring.
Resep:Nuraini W. | Uji Dapur: Dilla | Penata Saji: Popy Fitria | Foto: Moonstar Simanjutak/Nova
KOMENTAR