Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 2 bagian
2 cm jahe, memarkan
150 g udang kupas, sisakan ekor, kerat punggung
1 bh wortel impor, potong serong
50 g sohun, rendam, potong-potong
5 lbr jamur kuping, rendam, potong-potong
20 g sedap malam, rendam, ikat
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm kecap manis
1 blok kaldu ayam
1 sdm garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
2 L air
2 btg daun bawang, potong-potong
2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Rebus ayam dalam air bersama jahe sampai matang. Angkat dan tiriskan. Ambil kaldu sebanyak 1,5 liter, suwir-suwir ayam, sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan ayam suwir dan wortel. Aduk sebentar. Masukkan sohun, jamur kuping, dan sedap malam. Aduk rata.
3. Tuangkan kaldu ayam. Masak sampai mendidih.
4. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata
5. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
5 porsi 75 menit
| Resep: Karina Naftali | Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji | Penata Saji: Ginza Manggala Putra | Foto: Agung P. Waluyo
KOMENTAR