Bahan:
125 g tepung beras ketan putih
25 g tepung beras
50 g tepung ketan hitam
10 g margarin
30 g kelapa parut
200 ml santan
Besta:
50 g gula halus
40 ml air
Cara Membuat:
1. Aduk tepung beras ketan putih, tepung beras, tepung ketan hitam, margarin, dan kelapa parut hingga rata.
2. Panaskan santan, lalu tuang sedikit demi sedikit ke campuran tepung. Aduk sampai kalis dan bisa dibentuk.
3. Bulatkan adonan dan goreng hingga matang. Tiriskan.
4. Besta: Panaskan gula halus dan air di wajan sampai berbuih.
5. Masukkan gemblong ke besta dan aduk sampai gula mengering dan menyelimuti gemblong.
6. Angkat, dinginkan, dan sajikan.
15 buah 25 menit
Tips: Goreng gemblong dan ongol-ongol diatas api kecil agar matang merata.
Resep: Palapa, Grand Indonesia, West Mall-Level 3 & Waroeng Kopi:, Sogo Central Park, Level 2, Penyusun Erwin Kuditawati, Penata Saji: Cooking Studio, Foto: Ahmad Fadilah/NOVA
KOMENTAR