Bahan:
15 btr telur
500 g gula pasir
40 g cake emulsifier
500 g tepung terigu protein tinggi
200 g tepung maizena
200 g mentega, lelehkan
100 g pistachio pasta
pewarna makanan warna hijau secukupnya
Filling: (aduk rata)
500 g cream cheese, lelehkan
500 g butter cream
50 g amaretto
Cara Membuat:
1. Kocok telur, gula pasir, dan cake emulsifier hingga mengembang dan lembut.
2. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak, aduk rata.
3. Campur mentega leleh dan pistachio pasta, aduk rata. Lalu masukkan campuran ini ke dalam adonan nomor 2, aduk rata.
4. Bagi adonan menjadi 6 bagian sama rata. Kemudian masing-masing adonan diberi pewarna makanan warna hijau secukupnya hingga mendapatkan gradasi warna yang diinginkan, aduk rata.
5. Tuang masing-masing adonan ke masing-masing loyang bulat berdiameter 18 cm beroleskan margarin dan beralaskan kertas roti.
6. Panggang di oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 30 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan.
7. Oles tiap cake dengan filling, kemudian susun lapisan cake sesuai dengan degradasi warna. Lapisi seluruh permukaan cake dengan filling.
10 potong 60 menit
Tips:
- Amaretto adalah minuman Italia rasa almond. Dapat diganti pasta rum dengan takaran yang sama.
- Lelehkan cream cheese dengan cara au bain marie. Yaitu memasak menggunakan dua wadah di mana satu wadah berisi cream cheese dan wadah lain berisi air, lalu dipanggang hingga cream cheese meleleh.
Resep: Chef Deden Gumilar, Executive Chef Park Lane Jakarta. Jl. Casablanca Kav. 18 Jakarta 12870 (021-828 2000) www.parklanejakarta.com | Penyusun: Dahrani Putri | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Agus Dwianto/NOVA
KOMENTAR