Bahan A:
500 ml air kelapa
40 g tepung terigu
25 g tepung maizena
125 g gula pasir
75 g mentega
½ sdt vanili
100 ml susu kental manis
3 bh kuning telur
25 g kenari, cincang
25 g kismis
150 g daging kelapa muda, iris panjang
Bahan B:
3 bh putih telur
50 g gula pasir
10 g tepung terigu
2 sdt kayumanis bubuk
Cara Membuat:
1. Campur 250 ml air kelapa dengan semua tepung, aduk sampai larut, dan sisihkan.
2. Campurkan sisa air kelapa, gula pasir, mentega, dan vanili, masak sampai mendidih. Masukkan larutan tepung, masak sampai adonan mengental.
3. Tambahkan susu kental manis, aduk rata.
4. Ambil sedikit adonan, campur rata dengan kuning telur. Tambahkan kenari, kismis, dan kelapa muda, aduk rata.
5. Tuang adonan di pinggan tahan panas yang sudah diolesi margarin. Panggang di oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
6. Bahan B: Kocok putih telur hingga mengembang, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga kaku. Tambahkan tepung terigu, aduk rata.
7. Tuang adonan putih telur di atas adonan klappertart, taburi kayumanis bubuk. Panggang kembali di dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 15 menit atau sampai klappertart berwarna kecokelatan. Dinginkan.
8. Simpan di dalam lemari es dan sajikan selagi dingin.
5 Porsi 40 Menit
Tips: Selesai dikerok, rendam daging kelapa muda di air kelapa supaya warna tidak berubah gelap. Tiriskan daging kelapa muda saat akan dicampurkan ke dalam adonan.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR