Bahan:
300 g jeruk mandarin kaleng
10 bh manisan ceri warna merah
700 ml susu cair
1 bks agar-agar warna putih
150 g gula pasir
50 ml air hangat
1 sdt kopi instan
10 g tepung maizena
Cara Membuat:
1. Siapkan cetakan bervolume 150 ml, basahi cetakan dengan air, susun buah jeruk dan ceri pada dasar cetakan. Sisihkan.
2. Campur susu cair, agar-agar warna putih, dan 100 gram gula pasir, masak sampai mendidih.
3. Ambil adonan agar-agar susu sebanyak 200 ml. Tuangkan 50 ml adonan agar-agar di atas buah, sisihkan hingga keras.
4. Panaskan sisa gula pasir sampai berwarna kecokelatan, tambahkan air hangat, aduk sampai mencair. Tambahkan kopi instan, aduk rata.
5. Campur karamel dengan sisa susu, didihkan kembali. Tuang adonan agar-agar karamel ke dalam cetakan yang sudah berisi agar-agar dan buah. Sisihkan hingga mengeras.
6. Sajikan Puding Karamel dengan vla vanili.
5 porsi 30 menit
Tips:
- Puding akan lebih mudah lepas dari cetakan jika cetakan dibasahi air matang terlebih dulu.
- Proses melapisi sebaiknya dilakukan ketika puding belum benar-benar beku agar lapisan bisa menyatu dan tidak lepas ketika dikeluarkan dari cetakan.
Resep: Nuraini W. | Uji Dapur: Dilla | Penata Saji: Popy Fitria | Foto: Adrianus Adrianto/ Nova
KOMENTAR