Candil:
300 g tepung ketan
½ sdt air kapur sirih
¼ sdt garam
150 ml air hangat
1 tetes pewarna merah
1 tetes pewarna kuning
1 tetes pewarna hijau
Kuah Nangka:
500 ml santan
150 g gula pasir
2 lbr daun pandan
3 sdm tepung beras, cairkan dengan sedikit air
100 g nangka, potong bentuk dadu
Cara Membuat:
1. Campur tepung ketan, air kapur sirih, garam, dan air hangat. Uleni hingga rata.
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing beri warna merah, kuning, dan hijau, uleni hingga rata.
3. Ambil sedikit adonan, buat bentuk kelereng. Rebus air sampai mendidih, masukkan bola warna-warni, dan masak hingga mengapung. Angkat lalu tiriskan.
4. Kuah Nangka: Campur santan, gula pasir, dan daun pandan. Masak sampai gula larut. Angkat dan saring.
5. Didihkan kembali campuran santan, masukkan bola warna-warni, masak hingga mendidih kembali.
6. Tambahkan cairan tepung beras dan nangka, masak sampai semua bahan matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.
8 porsi 35 menit
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR