Cake:
250 g margarin
250 g gula halus
7 bh kuning telur
½ sdt cake emulsifier
½ sdt esens vanili
275 g tepung terigu
½ sdt baking powder
3 tetes pasta pandan
6 bh putih telur, kocok kaku
Pelengkap:
200 g cream icing
25 bh plastic stick
30 g dark chocolate, lelehkan
Hiasan:
100 g krim cair
400 g dark chocolate
fondant warna merah, cetak bentuk bunga tulip
30 ml sparkle food gel warna hijau
10 g sprinkle bentuk bunga warna putih
Cara Membuat:
1. Cake: Kocok margarin dan gula halus sampai putih dan lembut. Tambahkan kuning telur satu per satu sambil dikocok. Masukkan cake emulsifier dan esens vanili, kocok kembali sampai mengembang dan kental.
2. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak, aduk rata. Tambahkan pasta pandan, aduk rata. Tambahkan putih telur, aduk rata kembali.
3. Tuang adonan ke dalam loyang persegi ukuran 22 cm beroleskan margarin, panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 45 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan.
4. Dalam wadah, remas-remas cake dengan menggunakan tangan sampai berbutir halus, campur dengan cream icing, aduk rata. Cetak adonan cake bentuk bulat. Simpan dalam kulkas sampai mengeras.
5. Celupkan plastic stick ke dalam dark chocolate leleh, tusukkan ke dalam cake, diamkan sampai cokelat mengeras.
6. Hiasan: Panaskan krim cair, masukkan dark chocolate, masak sampai cokelat meleleh, angkat dan dinginkan. Celupkan pop cake ke dalam campuran dark chocolate, diamkan sampai mengeras.
7. Hias dengan fondant bentuk tulip, sparkle food gel warna hijau, dan taburi bagian pinggirnya dengan sprinkle bentuk bunga warna putih. Simpan dalam kulkas sampai mengeras.
Tips: Cake emulsifier di pasaran disebut dengan SP/Ovalet/TBM. Fungsinya membuat cake lebih mengembang dan lembut.
Resep: Indriyani (penulis buku pop cake, seri makanan trendi untuk usaha boga) | Penyusun: Dahrani Putri | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Ahmad Fadilah/Nova
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR