Adonan Biang:
1 sdt ragi instan
50 gr tepung terigu
50 gr air
Adonan Bika:
400 ml santan kental, dari 1 ½ btr kelapa
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun pandan
10 btr kuning telur
250 gr gula pasir
½ sdt vanili
1sdt garam
250 gr tepung sagu
100 gr fruit powder
215 ml air kelapa
Cara membuat:
1 Campur adonan biang, aduk rata. Diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
2 Rebus santan, daun jeruk, dan daun pandan hingga mendidih dan kental. Ukur hingga 375 ml. Sisihkan.
3 Campur kuning telur, gula pasir, vanili, dan garam, aduk rata. Masukkan tepung sagu dan fruit powder, aduk rata. Masukkan adonan biang, uleni hingga rata.
4 Tuangkan air kelapa dan santan kental sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk rata. Diamkan adonan selama 3 jam. Hingga mengembang dan berbusa.
5 Panaskan oven 200 derajat Celcius, oles cetakan oval dengan minyak. Masukkan cetakan ke dalam oven selama 15 menit atau sampai cetakan benar-benar panas.
6 Keluarkan cetakan dan langsung tuang adonan. Panggang dalam oven selama 10 menit, biarkan pintu oven tidak tertutup rapat agar bika mengembang dengan baik. Angkat dan dinginkan.
Untuk 25 Buah
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR