Bahan Mozaik:
500 ml susu segar
1 bks agar-agar bubuk
100 gr gula pasir
pewarna pink dan hijau
Agar Busa:
1 bks agar-agar bubuk putih
300 ml susu cair
100 gr gula pasir
3 btr putih telur, kocok sampai kaku
Saus Jeruk:
500 ml air jeruk
100 gr gula pasir
25 gr tepung maizena
100 gr buah jeruk kaleng, tiriskan, cincang
Cara Membuat:
1. Mozaik: Masak susu, agar-agar, dan gula pasir hingga mendidih.
2. Bagi adonan menjadi 2 bagian, masing-masing beri warna pink dan hijau. Tuang ke dalam masing-masing loyang, biarkan hingga mengeras. Potong-potong puding bentuk kotak-kotak. Sisihkan.
3. Agar Busa: Masak jadi satu agar-agar, susu cair, dan gula pasir, masak sampai mendidih. Hilangkan uap panasnya.
4. Kocok putih telur sampai kaku, tuang adonan agar-agar, sambil terus dikocok hingga rata. Masukkan potongan agar-agar ke dalam putih telur, aduk rata.
5. Tuang ke dalam cetakan, biarkan hingga agar mengeras.
4. Saus Jeruk: Rebus air jeruk, bersama gula pasir dan maizena hingga mendidih. Masukkan cincangan buah jeruk, aduk kembali hingga mendidih. Angkat, aduk hingga dingin.
5. Sajikan puding dengan sausnya.
Tip: Kalau tidak ada air jeruk dapat diganti sirop rasa jeruk yang sudah dicampur dengan air.
Untuk 8 Porsi
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: Nurwulan Andari, Foto: Daniel Supriyono
KOMENTAR