Bahan:
300 g ayam dada dan paha fillet, potong kotak
½ sdt air lemon
½ sdt garam
25 g tepung maizena
minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
1 sdm minyak goreng
½ bh bawang bombai, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang kasar
½ sdt jahe, cincang
½ bh paprika merah, potong kotak
1 sdt merica szhechuan
3 bh cabai kering, potong panjang
1 sdm dark soy sauce
½ sdm saus tiram
100 ml air
30 g kacang mete goreng, belah 2
2 btg daun bawang kecil, potong-potong
1 sdt minyak wijen
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan selama 15 menit. Lumuri ayam dengan tepung maizena.
2. Goreng di minyak panas, di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan 1 sendok makan minyak goreng, tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe sampai harum.
4. Masukkan paprika, merica szhechuan, cabai kering, dark soy sauce, saus tiram, dan angciu, aduk rata.
5. Tuang air, aduk rata. Masak sampai matang. Tambahkan ayam, kacang mete, daun bawang, dan minyak wijen, aduk rata. Angkat dan sajikan.
4 porsi 30 menit
Tips: Jangan menggoreng ayam terlalu lama, cukup hingga ayam mulai berkulit, agar ayam tidak keras. Ayam akan matang pada proses memasak selanjutnya.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR